欢迎来到探花郎汉服网!

这是我见过的对汉服复兴运动最深刻的比喻

来源: 汉服社 作者:汉服社 发布时间:2019-04-16 14:16:30

假如,三百多年前,异族殖民政府强令禁止用筷子吃饭,于是筷子逐渐消亡了。

 

三百年年后的今天,大家都习惯用手抓饭吃。有那么一些人想要复兴筷子。

 

大家纷纷表示用筷子看起来就好麻烦,给你个汉堡,你夹给我看看,用筷子做道具演个古装剧就好嘛,装什么逼。

 

复兴筷子的人不为所动,他们日常用筷子吃饭,还慢慢复原了火锅这种随着筷子消亡而消亡的菜式,他们在学习用筷子的同时,也在教育孩子,如何使用筷子,吃饭的时候要注意怎么摆放,使用筷子的礼节,告诉孩子们,这是我们民族四千多年来一直使用的餐具,告诉他们“停杯投箸不能食”,箸就是筷子,告诉他们筷子的长度有什么意义。

 

最后,是大家日常都使用筷子,还是只在吃火锅的时候使用呢?

 

同理,三百多年前,异族殖民政府下令,剃发易服,汉服就此消亡。

三百年后,一群人努力要复习汉服,各种不解,各种指责,各种嘲笑。

 

他们不甘心汉服作为拍照的表演服,不甘心汉服作为古装剧的影楼装。


他们日常穿汉服,并复原随着汉服消逝的汉族舞蹈、汉族礼节,他们在穿汉服的同时,也在教育孩子,什么是正坐,什么是揖礼。

如何祭祀祖先,告诉孩子,这是我们民族四千年来一直穿着的衣裳,告诉他们“一见衣冠是故乡”,衣冠就是汉服,告诉他们上衣下裳有什么意义。

最后,是大家日常都穿汉服呢,还是只在过节,聚会的时候穿呢?

 

筷子夹不起汉堡,汉服也不可能当宇航服,是否方便并不是那么重要,穿与不穿也没那么重要,当有一天,孩子问你,筷子是什么东西,民族服饰是什么东西的时候,你不用去百度图片,这就是传承,传承一个民族的特性,这是民族不灭的象征。

'); })();