欢迎来到探花郎汉服网!

交领汉服小课堂——直袖上衣知多少

来源: 汉尚华莲汉服 作者:小莲 发布时间:2019-04-16 10:07:35

交领右祍是汉服的典型特征之一,交领是指衣服前面两襟左右相交。衣襟向右掩,称为右衽;衣襟向左掩,称为左衽。汉服一般是右祍(右襟与衣服内系带相系,左襟与右边腋下系带相系),右衽是汉服系服装最基础、最核心的特征。

长沙马王堆一号汉墓出土素纱禅衣

长沙马王堆一号汉墓出土素纱禅衣

汉服中交领代表天圆地方中的地,地即是道,也就是方与正;而袖子,其实都是圆袂,即代表天圆地方中的天圆。

交领是汉服中最常见的服饰,下身服饰一般搭配襦裙,合称交领下裙。如果要按风格来分,可大致分为唐制交领襦裙、宋制交领襦裙、明制交领襦裙等。

交领上衣均为平面剪裁,衣领袖口处可以加缘边,袖口平直,日常生活非常便利。交领襦裙在宋代颇为常见,且风格多淡雅恬静。

交领作为极具汉服特色的形制,兼具直袖日常的好处,无论是萌新还是老袍子都非常中意。

除了最为“普通”的上衣下裙之外,交领还有晋襦、袄裙等等都是交领的款式。

相关知识
'); })();