欢迎来到探花郎汉服网!

古代男子发髻的通性

来源: 汉服资讯 作者:偃思明 发布时间:2019-03-28 14:39:37

 

在介绍之前,我想声明几点,我所学会的东西,皆是我在网上很偏的地方加上我个人的实践得出的,我未接触过真正的明代发髻,也未接触过活的道士。我曾在网上与道士聊过天,当我询问到发髻的时候,他们对其的态度是很习以为常的,比如一个我们常人从来没接触过的东西,他们不会对其进行过多描述,仿佛我们肯定知道一样,在我看来就是不会换位思考2333,说这些是为了什么呢,我想表达的是,我的立场和大多数蓄发的同袍是一样的,我不是什么接触过文物的大佬,也不是什么被师傅手把手教过的道士,我相信从我的角度来描述,会给予你们很大的帮助,让你们少走许多弯路。也许我不是最正确的,但我是有在做这件事的,我不希望到时候有人跳出来说我怎样怎样,换个更简单的说法就是,大家都很饿的时候,没有人站出来帮忙,这时候我为大家提供了粥,这时候一个富人跳出来说这个粥不好吃,我不希望这种事情发生。要是和平讨论,那我是十分乐意接受的。

混元髻

首先是最简单的混元髻:

1.png

、一条马尾,下面的长方形代表皮筋。

        2-3、绕绕绕,绕到没有为止

        4、发簪从皮筋下方穿过

        5、发簪左端与右端在发髻上方,发簪中段在皮筋下方

 

        原理很简单,就是用皮筋向下的力来压住发髻。

太极髻

2.png

1、一条马尾,长方形代表皮筋,发簪插在皮筋之下

    因本文重点在于原理,而不在于单个发髻,故不详细介绍各自的差异,在我看来都是可以通过通性推断出来的。

    2、绕绕绕,与混元髻原理一样,都是通过皮筋压发髻实现的

    还有很多道教发髻,万变不离其宗,无外乎簪子插皮筋下面,头发不停地在发簪下面绕,通过发髻向上的力抵住皮筋向下的力实现。其中的不同只有绕法差异。

其他发髻

 

原理仍然相同,依旧是通过皮筋压发髻,这里列举一个理解一下。

3.png

到这里大家就很明显能发现这类发髻的原理都是压。但皮筋不是必要的,完全可以通过发髻自身的结构来压住彼此。

4.png

如图所示,甚至你还能通过接近头皮的那层头发压住发髻,总之,压就对了。

5.png

想咋压咋压。

上面介绍了压的东西可以是任何东西以及压的方式可以是任何位置,接下来要介绍的是发髻的变化。

6.png

压的方式完全没必要一个马尾一个皮筋,你可以是一个环状一个皮筋。

7.png

别忘记了,这是一撮头发,而不是一根线,你完全可以把它分为两撮,穿过彼此。

8.png

你甚至可以通过旋转它来增大你发髻的含量。发挥你的想象力,学会了这个通性,你能创造出任何发髻。

有发髻的同时,完全能创造出刘海,只要你留下一段头发不要压在发髻下就可以了,再通过各种变化控制发髻的稳定程度,大小,你就可以控制刘海的长度,大小。当然本文的重点不在刘海,写出这点仅仅为了说明发髻的用法之多,如果对此感兴趣可以私信我。

 

结语

当前,这仅仅是发髻的冰山一角,发髻的变化远不在于此。

        本文其一是为了向大家介绍发髻,帮助大家理解发髻,并且学会束发。

        其二是为了阐述我们真正要向传统文化中学习的,是一个通性,是一个思想,而不是具体某一件事情。用程序来说明就是:

        if a then

            return true

        end

        换种说法就是,我们要学习的是加法,而不是1+1的答案,这样我们在遇到2+3,3+3的时候,仍然能正确。

        希望能给大家带来启发,谢谢。

相关知识
'); })();