欢迎来到探花郎汉服网!

制作汉服,也是一种文化传承

来源: 内江日报 作者:内江日报 发布时间:2019-03-19 13:09:38

 裁布制作汉服

裁布制作汉服

 

汉服成衣

汉服成衣

 

      3月17日,记者见到龙思洁时她正在家中制作汉服,画图、量尺寸、裁布,一道道工序让她忙得不亦乐乎。

      期末作业

      床单被套做的汉服

待龙思洁完成好一阶段的制衣工作后,她坐下来向记者说起了她与汉服制作之间的缘分。

2013年的夏天,龙思洁在内江师范学院读大二。当时有一门课程的期末作业是用两周时间制作一件衣服。

因为喜欢古风文化,龙思洁想要做一件类似白娘子服装的古风服饰。

确定好目标后,龙思洁开始一边查资料、一边做纸模型。两周的制作工期她花了一半的时间在前期的准备工作上,她很感激那时的认真,因为她了解到了什么是汉服。

在当时还不算多的资料中,龙思洁查到了一些有关汉服的文献,以及通过文物总结出来的数据等。

在查资料的过程中龙思洁了解到,汉服有比较严格的关于衣服制作的数据和形制。因为在生活中极少接触这类服饰,所以她选择在使用布料前先动手制作纸模型。

经过纸模型的尝试后,龙思洁定下了要制作的汉服类型——齐胸襦裙。那是对隋唐五代时期特有的一种女子襦裙装的称呼。汉晋以来裙子的裙腰都束于腰上,而隋唐五代时期裙子的裙腰束得更高,很多都在胸上,一些史书上称之为高腰襦裙,根据现在人们对它的考证,一般改称为齐胸襦裙。

 

确定好形制之后,就是确定布料的选择了,龙思洁当时手中没有适合的布料,所以她选择了自己在学校备用的一套床单和被套。

还原历史

那是对汉服的敬重

那套用床单被套制作的汉服在此后很多年龙思洁都清楚的记得它的样子,因为那时她就隐隐感觉到了自己对汉服文化的敬重。龙思洁告诉记者,那套衣服她反反复复拆改了三遍才最终成型。第一次是因为裙褶不对,第二次是因为缝歪了针脚,第三次则是裙带没有缝进裙头中。三次拆改后,这套汉服成了龙思洁当时最得意的作品。

再次开始制作汉服是2015年龙思洁开始在幼儿园实习后,实习的半年期间,她更加深入的了解到了汉服的制作,这一次她选择了交领襦裙。

交领襦裙和齐胸襦裙不同,交领襦裙的特点是上襦为交领,这种形制的汉服在宋代颇为常见。而交领襦裙在汉服中比齐胸襦裙更具有代表性。

这次的制作花了龙思洁近4个月时间,同样是在一个夏天手工缝制衣服,但心情却与第一次有了明显的不同。“这次不再是完成作业,而是从心发出想要将汉服展示给更多人看的想法。”

手工缝制一直是龙思洁的首选,因为在她看来,这是自己对文化敬重的一种方式。“不管我制作的成品怎么样,都是我认真用心去做的。”不假他人之手,是龙思洁制作汉服的原则。

在制作汉服的过程中学习中国的服饰文化对龙思洁来说是一种乐趣,每个时期不同的服饰都能体现出当时社会的风情。在制作衣服的过程中就仿佛窥见了当时人们的生活。

在与龙思洁的交谈中,记者了解到,她非常喜欢唐代时期的服饰。因为从她看到的服饰资料中发现,唐代女子的衣着自信开放。

给龙思洁留下深刻印象的就是仕女图,几乎每个仕女脸上都有自信的表情,服饰着装也都各有特色。她说:“这种自信的态度,即使是现在的我们也不能轻易做到。”

因为龙思洁对文化的珍重,所以她希望自己制作的服饰能以一种更加还原历史真实的形态出现,没有臆想,没有所谓改良,所有的数据都是真实的呈现。

织金工艺的汉服裙,妆花工艺的汉服裙,几乎每种龙思洁都动手做过,她愿意尝试每种不同的制作工艺。“我不为哗众取宠,我想做的是传承。”龙思洁说。

'); })();