欢迎来到探花郎汉服网!

知否 掀汉服热 淘宝卖到爆

来源: 旺报 作者:记者孙曜樟 发布时间:2019-01-28 15:08:06

 知否 掀汉服热 淘宝卖到爆

以宋代美学为代表的中国风早已为设计师和消费者所喜好,一款由商家与《知否》剧组联名的汉服成爆款。(取自淘宝汉尚华莲)

 

大陆2019开年后一部以北宋为题材的《知否》剧热播,瞬间北宋精致生活成了话题,在年轻人齐聚的淘宝,以宋代美学为代表的中国风早已为设计师和消费者所喜好,并形成规模惊人的特色市场,自2018年12月底汉服销售同比增长146%,新中式家俱销售同比增91%,一款由商家与《知否》剧组联名的汉服成爆款,从开播以来销售额已近百万(人民币,下同)。

2.png

 

汉尚华莲是淘宝汉服类的时尚头牌,2018年12月,在阿里鱼IP授权与开发平台的加持下,汉尚华莲与《知否》官方合作推出14款联名汉服,上线仅三周就已销售近百万。

90后和00后年轻人爱

在店主小若看来,这个数字非一时爆发,是过去几年淘宝汉服行业持续高速增长的结果。作为淘宝第一批汉服商家,10年间,小若亲身见证了汉服小眾品类在淘宝的成长。

与其说是做汉服生意,不如说是推广汉服文化,小若说,现在汉服爱好者群体至少已有千万规模,其中过半为90后和00后。以她的店为例,40%的消费者年龄介于18至25岁,以女性、学生和工薪阶层为主。很多顾客从学生时代就喜欢汉服,当妈妈也给宝宝买汉服,为此她还推出一个童装汉服品牌。

《知否》热播以后,这类如汉服承载着民族记忆和传统文化的商品,正受到越来越多年轻人的喜爱,网友们在热议宋代极简美学的同时,也纷纷上淘宝寻找国风韵味。

要价不菲罗汉床翻红

经营新中式木制家俱的溪木工坊,销售最火爆的商品是件要价不菲的罗汉床。罗汉床兼具坐卧功能,是古代有钱人家閒适生活的象徵,《知否》剧中盛老太太日常坐卧的就是罗汉床。溪木工坊这款罗汉床仅12月销售额就过百万,店铺整体成交同比增长超240%。

淘宝极有家的资料显示,随着中国风审美的復甦,新中式家俱应时而生,在以年轻人居多的消费群体中盛行开来,如今年轻人喜爱的家居风格不再只是北欧、美式、日式等舶来品,一大批主营新中式风格的家居品牌在淘宝上崛起。2018年12月,淘宝新中式家俱市场整体销售同比增幅达到91%。连国风创意类饰品同比增长94%。

 

在文创领域里,从博物馆文创,到对汉字、传统手艺等中国特色文化标识的挖掘,加上传统与创意相结合的文创产品在淘宝上高速成长,中华文化的魅力正以不同姿势更加淋漓尽致。

'); })();