欢迎来到探花郎汉服网!

英媒:奇幻而非民族主义正在推动汉服复兴

来源: 中国新闻网 作者:萨姆·加斯金 丁雨晴译 发布时间:2019-01-26 14:56:03

英国BoF时装商业评论1月24日文章 从北京到布里斯班和多伦多,随着汉服爱好者正在世界各地如雨后春笋般出现,这种服装正越来越受欢迎。如今百度贴吧中的汉服爱好者已超过92.5万人,而2017年初时还不到70万。

英媒:奇幻而非民族主义正在推动汉服复兴

与中国13.9亿的人口相比,该数字微不足道,但对中国传统服装的日益迷恋将对时装品牌产生深远影响力。一些评论人士将该趋势视为对中国新兴民族主义的“花样翻新”的呼应。然而,对大多数汉服爱好者来说,所谓的正本清源和民族主义并不在其考虑范围。

在接受采访的汉服爱好者中,穿着汉服的想法普遍始于对武侠和中国热播宫斗剧的迷恋。对中国观众来说,二者构成远比西方影视更天马行空且更扣人心弦的奇幻世界。“当我很小时,我就喜欢披上被单假扮奇幻电视剧中的角色。”开汉服店的湖州市民孙颖(音)说道。92%的汉服爱好者购买而非自制汉服,其中网购尤其流行。去年11月,淘宝十大汉服店的总交易高达5067万次,同比激增266%。“从某种意义上说,我认为这是一种奇幻和虚无主义,就像许多人眼中的角色扮演或玩角色扮演的电子游戏一样。”《中国千禧一代》一书的作者埃里克·菲什说道。

菲什表示所谓汉服热确实具有爱国主义底色,但大部分汉服爱好者都是追求其中的时尚和群体元素。“其实,与大多数人认为的恰恰相反,中国年轻人的民族主义色彩正变得越来越不明显,这已得到一些研究的证实。”菲什说道,“在现代中国,年轻人正在承受生活压力,因此像汉服这样向往更简单和浪漫化时代的亚文化极具吸引力。”

'); })();