欢迎来到探花郎汉服网!

一篇文章告诉你古代婚礼都有哪些流程

来源: 探花郎汉服网 作者:探花郎 发布时间:2019-01-23 11:13:49

 婚嫁在中国传统礼仪中一直都占有相对重要的角色。

一篇文章告诉你古代婚礼都有哪些流程

中国自古就是礼仪之邦,不是没有理由的。在古代的中国,无论是婚丧嫁娶,言谈举止,还是君臣庭对都相应的制度,不但有理,而且有礼。

说起古时的婚礼,定有几个关键词会蹦入你的脑海:父母之命,媒妁之言”“门当户对””纳征请期“”洞房花烛。是的,虽然不同朝代婚嫁礼仪有所不同,但大致的流程还是变化不大的。

一:纳彩:纳彩就是男方请媒人去女方家中提亲,待女方同意后,男方带上礼物去女方家中致辞。

二:问名

问名就是男方询问女方的姓名、生辰八字、属相,还要询问女方母亲的姓氏,以了解血缘关系,从古代就知道不能近亲结婚,不利于子孙后代,而且男女的生辰八字古代人非常重视,生辰八字必须不能相克。

三:纳吉

纳吉的意思就是男方向女方通报好消息,即双方的生辰八字、属相、姓氏匹配,可以结婚。

四:纳征

纳征就是现在的订婚,男方需要送聘礼的女方家中。

五:请期

请期就是确定结婚日期,这个由男方确定,需要根据双方的生辰八字,请先生挑选黄道吉日,并将确定好的日期通知女方。

六:亲迎

迎亲是六礼的最后一道程序,相当于现在的结婚大典,有男方新郎亲自到女方家中迎娶,时间为黄昏时,之所以选择这个时辰,新郎到女方家迎亲,新娘则跟随新郎到夫家,含有阳往阴来之意,而昏时正是阴阳交接之时,男以昏时迎女

相关知识
'); })();