欢迎来到探花郎汉服网!

90后女孩穿汉服直播卖陶瓷,一单挣60万

来源: 汉服运动 作者:汉服运动 发布时间:2018-12-19 15:19:16

90后女孩穿汉服直播卖陶瓷,一单挣60万

90后、景漂、陶瓷设计师、摆地摊、汉服达人、淘宝主播……这些标签组合在一起,基本上就是雅婷过去10年的生活轨迹。她曾经做一单陶瓷挣了60万,后来又全都用来买汉服,9年来花了将近100万元。

 

2009年,雅婷来景德镇读大学,学习陶瓷设计,摆地摊卖过陶瓷,也做过定制瓷器,直到去年短暂离开,她在景德镇待了8年,算是一名资深的“景漂”。现在她又回到景德镇,成为一名淘宝主播,通过直播向网友介绍瓷器。

 

作为瓷器之都,景德镇每年都吸引数万海内外陶艺家来追求艺术、创业谋生。“很多景漂都是从摆摊卖自己的作品开始,少的时候一个月挣一两千。”雅婷说,她早期的粉丝就是摆地摊时积累的。

 

除了主业陶瓷,雅婷还有一个爱好——汉服。一年365天里,有200多天雅婷都在穿汉服,穿汉服直播也成了她的一大特色。在直播之前,她会根据不同的汉服,搭配不同的发型和妆面。

 

“做陶瓷定制时,曾经接过一个大订单,赚了60多万,后面全败进了汉服里。”雅婷说,9年来她在汉服上的投入有差不多一百万,足够首付几套房子。

 

不管去哪里,雅婷都会带着自己的汉服,这些年她买的汉服足足装了几大箱子:“我在哪里生活,这些汉服就会跟着我到哪里。

 

今年淘宝直播卖陶瓷开始在景德镇兴起,因为是原产地,价格上有优势,这带动了整个行业的快速变革。尽管刚开始做,她说自己还是一个小主播,但雅婷的直播观看人数由原来的几个人,增到了2万多人。

 

双12前夕,雅婷比平时会更忙碌一些,6个小时直播没有中断。陶瓷背后是很深的文化底蕴,每一次直播雅婷都得提前准备,了解相关的历史典故和文学常识,不仅仅是制作技术。

 

次直播结束时,已经是凌晨,回到家就是1点多了。虽然累,但雅婷觉得自己是在做喜欢的事。网络直播的兴起,让“景漂”的陶艺师找到了摆地摊之外的另一种方式,销售作品,传播自己的艺术理念。

'); })();