欢迎来到探花郎汉服网!

中国传统服饰颜色“五正色”

来源: 汉服社 作者:汉服社 发布时间:2018-12-17 16:10:58

1.png

作为人类社会文明的一个方面,中国传统服装中的色彩文化有着悠久而灿烂的历史。服装色彩常常成为时代的象征,具有极强的政治意义,比如秦代崇尚的黑色,就与当时盛行的“五色说”有着密切的关系。本期推送就带领大家来深入了解一下“五正色”吧~

孔《疏》:“正谓青、赤、黄、白、黑五方正色也。”五色源于五行,由金、木、水、火、土而形成青、赤、黄、白、黑五方正色。


《礼记•王藻》云“衣正色,裳间色,非列采不入公门。”列采指有采色而不贰之正服。由此可知,古时以正色为尊贵,以间色为卑贱,并十分看重衣之纯,贵一色而贱贰采。


青色(天蓝水绿,玄妙生色)


“青,东方色也。木生火,从生、丹。”

青色在五行中对应东方木,含义是生,象征着万物出生、生长之时的色彩。

东汉时期太皇太后、皇太后蚕礼服的服色要求就是青上缥下。


赤色(大火之色,纯而不杂)


“赤,南方色也。从大从火。”

赤色,对应着南方,五行中属火。赤色,也被认为是太阳的颜色,意在阳明、热烈。

《礼记•玉藻》记云:“天子素带,朱里,终辟;诸侯素带,终辟;大夫素带,辟垂;……”无论是冠服,还是蔽膝、束带,均以颜色的分别来指示衣着者的身份,其中赤、朱居最高之地位。


黄色(麦穗之金,富贵荣华)


“黄,地之色也。从田从炗。”

《周易坤卦文言》说:“天玄而地黄。”黄色,五行中属土,是古人对大地的印象。《释名释采帛》曰:“黄,晃也,犹晃晃,像日光色也。”黄色又犹如日光的颜色,让人感到开阔明亮。

黄色象征着尊贵与财富,唐王朝建立后将黄色定为皇族御用颜色,开始确立赤黄为皇帝独特的服色。


白色(本元之光,纯洁圣象)


“白,西方色也。阴用事,物色白”

白色,对应西方的金。《说文解字》云:“白,从入合二。”古代小篆“二”的写法,象征天地之间,入是指日光进入天地之间。所以白字的造字本意,取阳光洒落于天地之间的景象,看似素洁,背后引申的内涵却很深广。

商朝崇尚白色,“殷人尚白,大事敛用日中,戎事乘翰,牲用白。”并且将白色的龟甲和骨版用于占卜。


黑色(火熏之碳,不知深浅)


“黑,北方色也。火所熏之色也。”

黑色,对应北方之水。古人观察到,大火燃烧之后形成黑炭,据此造出“黑”字。《释名》曰:“黑,晦也,如晦冥时色也。”黑给人的视觉比较昏暗,不透亮。水的颜色深沉也会产生晦暗,比如深沉的大海,就因其“水黑如晦”而得名。

秦尚水德,黑色成为服装的主要颜色,“郊祀之服皆以袀玄”。皇帝常服“玄衣绛裳”,即黑色上衣和深红色下衣,亦以黑色为主调。


中国古代服饰受儒家思想的影响较大,在服饰的色彩上,强调本色并渗透了严格的阶级尊卑观念。以“五彩正色”为基调的中国传统服饰色彩,展现了中国传统服饰独具风采的一面,更体现出中华民族久远灿烂的文化传统和厚德载物的文化精神。

 

 

'); })();