欢迎来到探花郎汉服网!

你们想要的汉服配饰大全来咯!(上)

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-12-07 14:08:32

 头饰

首服头饰是汉族服饰的重要部分之一。古代汉族男女成年之后都把头发绾成发髻盘在头上,以笄固定。主要的头饰有帽、巾等。帽主要有纱帽、风帽、笠帽等,巾主要有纶巾、网巾等。

男子常常戴冠、巾、帽等,形制多样。通用的主要有冕、弁、幞头等。在古代,披头散发的是极不雅观的。男子就是刚洗了澡,也得以一把木簪束头,如果你披头散发,要么是胡人,要么是罪犯,当然,一国向另一国君主投降时,就常常背棺披发,表任人处置。巾冠有亦有多种,比如:四方平定巾、所有人均可用的纶巾、官宦人家用的爵弁、帝王的冕旒。

古代的巾冠制度可以说很是严格。汉代时有职位的人一般都会先包帻后戴冠,而平民则只包帻不戴冠,喜庆时用白色缣巾(纱)裹头,平时只戴小帽、草帽。唐朝以帽为主,以白缣巾裹头幞发。宋代则出现了铁线幞头,同时马夫戴折翅幞头,当差人戴直角幞头,而平民则是夏季戴凉笠、竹笠,冬季戴深檐帽尘帽,宋元时期的头巾种类繁多,如圆顶巾、方顶巾、琴顶巾、纱巾、绸巾、东坡巾、程子巾、山顶巾等。明朝时期帽的种类繁多,且因人而异。

1.png

女子发髻也可梳成各种式样,并在发髻上佩带珠花、步摇等各种饰物。鬓发两侧饰博鬓,也有戴帷帽、盖头等。汉族妇女有八大首饰之称,分别为簪、栉、钗、华胜、步摇、金钿、珠花、勒子(额帕)。古代汉族发饰,簪是由笄发展而的,是古人用来绾定发髻或冠的长针。汉武帝过李夫人,就取玉簪搔头,自此后宫人搔头皆用玉簪。《后汉书·舆服志》有:“黄金龙首衔白珠,鱼须擿,长一尺,为簪珥。”的记载。簪是古代妇女发型中最基础的固定和装饰工具。簪的样式最是繁多 ,可用金属,骨头,玉石等制成,多加以珠宝装饰。仅以质料上看,就有骨、石、陶、蚌、荆、竹、木、玉、铜、金、象牙、牛角及玳瑁等多种。发簪式样也十分丰富,主要变化多集中在簪首。它有各种各样的形状,还爱用花鸟鱼虫、飞禽走兽作簪首形状。常见的花种有梅花、莲花、菊花、桃花、牡丹花和芙蓉花等。狄髻是八大首饰的金银组合饰品。其中宋元时期除了发髻等饰物外,有一个极为突出的特点即戴冠。头插梳篦自汉代即有记载。南朝妇女就爱在髻上插饰梳栉。唐朝妇女流行广插钗梳。北宋宫中妇女多在饰冠上安插白角长梳,後来传至民间,有高髻插梳之饰。宋词曰:髻鬟云样梳。明代女子盛装头上插满钗梳。汉族妇女还有戴绢花的习俗,所谓“宝髻簪花花”。明朝孔府在大庄设佃户花庄,一年四季专供孔府摆设和夫人、小姐插戴,演习宫女的冠戴装束绢花。花丝镶嵌是汉族特有的首饰工艺,在明代达到高超的艺术水平,以成都银花丝制作技艺和北京花丝镶嵌工艺为代表。

2.png

 

佩玉

玉是最能代表中国君子的配饰,有一句话叫:”谦谦君子,温润如玉“。便简洁而深刻的表明玉和君子的共同之处。佩饰类和装饰类玉器的品种繁多.十分庞杂,大致说来有头饰、耳饰、项饰、手饰、身饰几大类。以下描述其中几个常见的品种。

玉瑷:圆形板状体,中间有一大孔,其孔径与其边缘之比为1:2,《尔雅》中有:“好倍肉,谓之瑷”可用证明。瑷主要作佩饰用,但也有其他用途,例如作请召的信物,《旬于》说:“召人以瑷”,还作为引导君王上阶之器,以免君王失坠等。

玉环图片

玉环:形同壁,区别在于肉和好的比例。《尔雅》云;“肉好若一谓之环。”古人佩环是为了象征自始至终不渝的精神,除佩饰外,还用来传递回归、回还的信息。


玉玦图片

玉玦:是一种带缺口的环形器,产于新石器时代,常作耳饰。古人佩决有两个含义:一是决断事物;二是表示断绝之意。


玉冲牙图片

玉冲牙:片状长牙形玉器,是佩戴在人身较下部的玉器。


玉翁仲图片

玉翁仲:人形佩饰。传说翁仲姓阮,越南人,秦朝时来到中国,他体高魅梧,作战勇敢,攻无不克,为纪念他,人们将他的像制作成不同的雕塑和佩饰,并用来驱魔避邪、保全平安。


玉刚卯、严卯图片

玉刚卯、严卯:方柱形玉器。中间有一穿孔,一般是用白玉琢作,成双成对。严卯刻文曰:“疾曰严卯,帝今夔化,慎空固伏,化兹灵殁,既正既直,既觚既方,赤疫刚瘅,莫我敢当。”汉代贵族习惯佩饰刚卯,认为可以去凶化吉。


玉斛:角形圆柱体,《礼·内则》云:“左佩小玉斛,右佩大玉斛。”除作佩饰外,还有实用价值。

玉剑饰:用于剑及鞘上的装饰玉件,常见的有剑首、剑格、遂、剑等。

扳指:体作圆筒形,戴在手指上的玉饰。

玉镯:是一种短筒形腕饰,为古代人们最早和最基本的装饰器件之一,故历代以来,流行不衰。

玉带板(跨):佩戴在腰部的玉器,由许多玉片缀附在革带上而成,据说由唐高祖李渊所制。玉带板不但作佩饰,而且是身份和等级高低的标志。据《新唐书·东服志》记载:“三品官着金玉带,13跨;四品8跨;五品10跨;六、七品官是银玉带9跨。”

玉人:人形玉饰品。品种很多,有各种人像、佛像、观音等古人佩玉人饰,一是纪念,二是为了保佑平安。

除上述之外,还有如玉鱼、玉片饰、玉坠、玉牌、玉锁、玉发箍、玉簪、玉笄、玉帽花、玉带钩、五带扣、玉提携、朝珠、手串、朝带、顶圈、香囊、兽形器、人首形器、飞天、方勒、生肖、法轮等。

在古代  还有贵族们在身上配套玉(一组玉按照一定次序配在身上),但现在人们多把玉配在胸口,多为佛陀菩萨,腰玉做配饰已经不多见了。

关于玉还有一个说法:人养玉三年,玉养人一生人。在清代乾隆以前,中国文化中所谓的玉,多为新疆和田玉,少量为蓝田、岫玉、玛瑙、独玉等等。这些都是软玉。(翡翠是硬玉,清代才被视为玉。)软玉的密度低,结构相对疏松。经过人长期的佩带,人体的汗液、油脂等分泌物会渗透到玉的内部,改变其外表特征,变的油润、亮泽,时间长了甚至出现包浆。还可以用盘的方法短时间内使软玉的外表发生很大改变。所以就有了人养玉的说法,但这仅指软玉。

而“玉养人”的说法是说玉石中的一些元素可以作用于人体。根据许多关于翡翠玉石的研究,发现玉石中一些元素可以被人体吸收,而且对人体有一定好处。这些玉石长期与人接触,它内部的一些微量元素会被人体所吸收,这些元素对我们的某些器官起到一定作用,能平衡协调某些器官的生理功能。还有研究表明,玉石的光点对人体也有一定作用,就是当光点对准人体某个部位的穴道或者说穴位时,玉石的光点可以刺激它,起到疏通刺激和按摩脉络的作用。还有根据说对老年人视力问题也能有所改善。不仅如此,将玉含在嘴里,人体的唾液与玉石能起一定反应,可以生津止渴、滋心润肺,“养精蓄锐”的功效。

但是到目前为止,没有任何科学证据能证明这一说法。从理论上讲,玉石析出的微量元素可以忽略不计,也不可能被人体皮肤吸收。且无论是否有功效,古人认为玉有君子之德,常年佩带、把玩玉石,可以随时提醒自己修身养德,逐步提高自身道德修养。这大概才是玉养人的真正含义!

配剑


配剑也是古汉服的一部分,士人着正式服装往往有佩剑。剑;君子之器。古人士人冠礼后便有佩剑,一般为礼仪之用。但在明以前,亦有不少用剑名人,如徐庶、李白、辛弃疾、曹丕。剑,古之圣品也,至尊至贵,人神咸崇。乃短兵之祖,近搏之器,以道艺精深,遂入玄传奇。实则因其携之轻便,佩之神采,用之迅捷,故历朝王公帝侯,文士侠客,商贾庶民,莫不以持之为荣。剑与艺,自古常纵横沙场,称霸武林,立身立国,行仁仗义,故流传至今,仍为世人喜爱,亦以其光荣历史,深植人心,斯可历传不衰。佩剑一般为三尺左右,宋制剑和汉制剑为佳,亦可作为汉家男儿尚武之证。

 

'); })();