欢迎来到探花郎汉服网!

汉画像砖画像石,痴迷汉服的人那么多,图像源头从哪里来?

来源: QQ部落 作者:QQ看点 发布时间:2018-09-26 14:14:19

我国是一个历史非常悠久的国家,古代有两个王朝特别的出名,一个是唐,一个是汉。

今天我们依然把中国文字称为汉字,把我们的语言称为汉语,再比如说抗日期间投靠日本人的人,我们称他为汉奸,可见汉朝在中国的历史上非常的出名,直到今天,我们现在还有很多的人痴迷于汉服、汉文化。

1.png

不过大家对汉朝的了解多来源于《史记》《汉书》之类的史书著作,或者来源于汉文物,比如壁画或者河北中山王墓的金缕玉衣等,甚至汉武帝的皇陵至今仍在。

不过研究汉朝的材料相对来说还是比较少的,不像人们研究秦代,兵马俑挖出来就活生生的讲述了一段秦代故事,要是说到汉人们留下了什么东西可以帮助我们了解汉代,那就是汉画像石、画像砖了吧。

汉画像砖

画像石和画像砖是汉代特有的一种艺术品,它是由于汉代盛厚葬而产生的,作品兼有绘画和雕刻两种可欣赏的艺术因素,也就是从他的创作过程上来说,它通常是通过先绘画后雕刻的方法完成,完成之后再施加彩绘,或者用墨线勾勒。并且据考古发现证明画像石主要的流行时期,实在西汉的后期到后来东汉时期。

刘邦吸取了秦的教训,轻徭薄赋给了当时社会一个恢复生产的机会,另外汉初又兴黄老之学、清净无为,所以从汉初一直到武帝,国家的力量都得到了迅速的发展,但虽然如此,社会的两极分化依然比较严重。

3.png

他们崇拜黄老之说,或者说崇拜神仙生活崇拜长生不老,但是这些却是一般人做不到的,所以他们就把这些美好的想象带到了地下去,所以汉朝就有一种习俗说他们相信人在死后灵魂升天的。所以非常流行风光厚葬,把生前美好的东西都带到棺材里去。根据史书上说有钱人做一副棺材甚至要花上好几万两的人工费用,并且他们的墓室设计的非常好,除了用材珍贵之外面积也非常的大,并且还有会在墓室的墙上刻上自己身前享受过的生活,比如现在我们所熟知的《饮宴图》,或者一些斗蟋蟀看歌舞表演的情景。就是这样寄托着人们思想反应生前美好生活的这样一个艺术品在汉代十分的流行。

画像石

至于这些画像砖画像石他们主要分布的地方是哪里呢?主要有五处,就是山东、江西、河南,陕西、四川,原因也很简单,因为河南一带毕竟是汉光帝刘秀的故乡嘛,而陕西则是西汉的当时的都城所在地,至于山东、江西以及四川这个天府之国,当时经济环境比较好,人民富庶,所以这几个地方流传下来的作品就比较多了。

画像砖

当然除了反映他们奢靡的贵族生活之外,有的画像砖上还反映了一些知识分子的生活,还有农民在田间的耕作、打猎、桑种,或者还有一些军人们在军队的生活状况,商人们的商业活动,还有民间乐人、乐舞的活动,比如观舞图。

 

所以仅仅是去观看画像石这些艺术品去揣摩其中的故事也是非常有意思的,我们可以想象汉人当时生活的场景,也可以去感叹他们对神仙世界的向往,或者去还原当时人们发生的故事。

相关知识
'); })();