欢迎来到探花郎汉服网!

重庆鲁能·珊瑚鲁能小学新生着汉服行拜师礼

来源: 人民网-重庆频道 作者:胡虹 张巧 发布时间:2018-09-14 16:10:27

 自后定秉承师训,团结通道,刻苦研习,以修身悟道为本……”10日,正值一年一度的教师节,又是重庆鲁能·珊瑚鲁能小学的新生入学典礼。在今天,珊瑚鲁能小学身着汉服举行了一场别开生面的开学礼,学子们身穿蓝灰相间的青衿,头戴帽衫,端端正正的向学校的老师行拜师之礼。

1.png

1.png

众所周知,山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,曲阜是教育家孔子的家乡,在开学之际重庆鲁能携手中新网重庆、慢客联盟等媒体举办“拜师礼”入学仪式,体现了鲁能集团作为责任央企的责任感。同时,鲁能把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,立足“幸福产业发展商,美好生活创造者”定位,举办了系列品牌活动。

此次开学仪式沿用了古代新生入学采用的拜师礼。在古代,儿童一般四至七岁入私塾读书,称之为“开书”、“破学”或“破蒙”,根据《礼记》和《弟子规》而流传下来的“开学仪式”则历经千年未改。通常的“开学仪式”包括正衣冠、行拜师礼、净手净心、朱砂开智等内容。行拜师礼后,弟子与老师正式确立社会关系,师长有管教勉励之责,弟子有恭敬精勤之义,双方互相礼敬,互相扶持,荣辱与共。

“有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏”。本次活动除了通过拜师仪式展现华夏礼仪,也邀请重庆国学研究与交流促进会的相关领导在活动现场带来一场传统礼仪课堂。同时通过传统的服饰--汉服展示秀,邀请学生及家长参与展演,追根溯源,向少儿及公众展示传统的华服之美。

2.png

最后在欣赏完华夏的乐舞之后,开启非遗现场体验环节,让非遗不再仅仅停留在符号层面,让孩子们能够近距离的体会文化,触摸文化,让传统文化走入校园。

“这个活动太有意义了,看似一个简单的‘拜师礼’,却大有内涵,既让孩子们了解中国传统文化,还让他们学会尊师重教,明白成材之前要先成人。”一年级新生家长张女士说说。

重庆鲁能·珊瑚鲁能小学领导表示,“拜师礼”是我国古代入学时的礼仪,通过庄重的“拜师礼”仪式,让一年级新生感受尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化,引导他们迈好学习的第一步,走好人生的第一步。学校历来重视加强师德师风建设,通过拜师活动使得教师与学生明晰为师之道、为徒之道、为生之道,从而在全校形成尊师重教、关爱学生之风,进一步营造爱岗敬业、廉洁执教的良好氛围。

重庆鲁能相关负责人表示,举办此次活动展示出鲁能以高度的文化自信自觉和勇于担当的精神,加强对中华优秀传统文化的挖掘、整理和阐发,努力实现儒学等优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,推动幸福产业落地实施,增强鲁能责任央企的品牌公信力和品牌影响力。

 

'); })();