" />

欢迎来到探花郎汉服网!

立在汉服运动面前的三座高墙

来源: 千寻生活 作者:千寻生活 发布时间:2018-08-11 13:21:30

汉服文化 

汉服文化复兴者是一个没有界限的群体,即便被叫做"汉服圈",那也是一个开放性的文化圈子,如果硬要说这个圈子存在界限和围墙的话,那么这围墙也是被一部分激进的人和害群之马堆砌起来的!
今天,我就先来谈谈立在汉服文化复兴运动面前的三座高墙。
其一,激进同袍,戾气太重。
事实上我并不反感这一类人,因为这是一个过程,或许每个同袍都会有过这样一个演变过程,这是对汉服以及汉民族"爱之深"的一种直接体现,是民族自尊感强烈的表现。
这类同袍可能从最初认识汉服的时候就看错了方向,或许是前辈的引导出现了问题,导致他们的目光一直盯在了"剃发易服"上面,仇恨心太重,从而引起的就是对汉服形制的强烈维护,以及对汉民族复兴的强烈愿望。
这一类同袍一般会走上两条道路,"皇汉" 与"火药桶"。
因为从进入这个群体开始,他接受的都是汉族如何伟大,曾经被其他民族如何压迫和残害这一类的思想,他接触的身边的同袍也都是这样,那么这些人就会变得异常激进,思想会变得很极端,认为汉族就是天下最优秀的民族,汉族如今的地位是不足够高的,与其他民族是不平等的,这种想法,很极端,很偏激,而且很危险!
如果你所在的小群体(比如社团)的领导者只是一个单纯的皇汉主义者那还算好,但是如果这个人本身就是在利用大家,那么要复兴汉民族的一腔热血最后说不定会被偷换概念,成了极端民族主义,做出什么危害治安与和平的事情那就很危险了,情节严重了跟邪教组织没什么区别吧?(希特勒就正是如此利用了德国人。)
接下来说何为"火药桶",其实是与前者有共性的,这一类同袍可能更是善于发言一些,只是脾气变得暴躁了,凡是看到与汉服或汉文化有关的东西,其内容与自己的认知相左,那必定是不能够的,必须得理论清楚了才算完。
以上就是我所说的第一座高墙,接触的很多人都曾表示过相似的态度,喜欢汉服和传统文化,但是不敢融入到这个群体之中,让人望而却步。想要加个汉服社,但是观察了一下,感觉像是邪教组织,想要请教一下前辈们,却不知怎么的就被喷了个体无完肤。
其二,考据派,过分强调正本清源。
这一类同袍的底子明显就要厚一些了,对汉服和汉文化的了解肯定也是足够深刻的,只是大家的思想可能还是有些固化。
试想一下,大家最初都是如何与汉服和汉文化结缘的?
最小一部分群体,研究历史,有复兴汉文化之志。大家都摸摸自己的胸脯,想想自己是不是这一类人,反正实话实话,我反正不是,我也相信,这样的人没几个。
再然后就是我们这一大波人了,我们80后、90后的两代人,从小看着古装剧长大,骨子里对电视剧上的生活都是向往的,小时候多半也披过窗帘毛毯,如今自然而然很容易被汉服所吸引。还有一部分就是90后和00后这些喜欢二次元的了,参加漫展自然会接触古风,从而接触汉服。
那么既然大家都有着类似的过往,就应该知道,绝大多数人不会从一开始就能分辨出汉服的形制是否规整,大家可能就是单纯的喜欢就穿上了,不一定穿的是影楼装,或是汉元素,甚至可能买到山寨。
那么凭什么,我们作为前辈,就可以理直气壮的指责他们呢?我们自始至终就没有犯过错吗?发现错误指出了可以,但是往往我们的态度做不到心平气和,那么结果就是,让很多人被吓跑了,吓跑了还不算,还留下了阴影,"嗯,没错,汉服圈果然惹不起"。
所谓"好事不出门,坏事传千里",一个被吓跑的萌新可能影响一大批观望的人,会让一大批人对我们有成见,大家都说能找到一个志同道合的人不容易,但是却总能轻而易举的把一大批人拒之门外。
其实除了影楼装、汉元素,过分严谨,或者叫严苛的这一部分同袍,甚至对汉服与现代服饰的混搭也是不认可的,甚至对于不同朝代的汉服穿在一起也是不认可的,甚至穿汉服没有搭配合适的发型与妆容也是不认可的……
那么换位思考,我爱汉服,爱汉文化,我为什么做自己喜欢的事,穿自己喜欢的衣服,都要被人指责,被这么多条条框框束缚?
我认为如今既然要复兴汉服文化,那么汉服就不再是存在于历史之中的古物,作为汉民族的传统服饰,我们为什么不能随我们的心意去穿着呢?如果我们能够把汉服传出美感来,那才是对汉服最好的宣传。
其三,害群之马。
对此我本来没打算提及,但是思虑再三感觉还是很有必要独立一条,着重谈谈的。
忘了是去年还是前年,一位女同袍勇敢的爆出了险些被所在汉服社团的管理员侵犯并被长期骚扰的事情。其实大家只要去了解一下就会发现,这样的事情其实是很多的。
汉服文化复兴的群体之中,最多的还是90后及更小年龄的两代人,女性的占比也超半数,多是正值青春的美好年华。这就让某些人产生了龌龊的念头,打着汉服的幌子来接近她们,尤其是身为前辈,身为社团管理层,更是借身份、职务之便,欲行不轨。
这个年龄段的女孩子是相对单纯的,尤其是女同袍,她们认为大家都是志同道合的人,是值得信任的,所以她们对异性同袍没有戒心,而这些害群之马偏偏就利用了她们的信任,利用了她们对身为前辈的自己的尊重。
在此我必须要提醒广大女性朋友,一定要注意保护自己,遇到事情更是要勇敢发声,这个群体里更多的是好人,大家都会站在你身边,为你做主,保护你!
同时我也在此敬告各位男性同袍,希望大家能够始终铭记自己的身份,别做对不起身上那身衣服的事情,别做一个害群之马,给汉服抹黑!
一个害群之马的出现会对整个群体带来不可估量的负面影响,同时也会对受害者带来巨大的身心伤害,所以,这种情况必须杜绝,望大家互相监督,互相提点。
以上就是我要说的立在汉服文化复兴运动面前的三座高墙,想要把它们彻底拆除并非一朝一夕能够办到,但是必须要马上去做,现如今的我们就好像在逆水行舟,如果什么都不做,这高墙会越来越高。
几点建议,其一,多多研读史籍,增强史学修养,能够改观狭隘的民族观,同时借古鉴今,戾气也就会慢慢消逝。其二严于律己,宽以待人,多换位思考,待人有些耐心,尝试做个科普党,当然,同样还是要多学习,只有对其他民族的文化有了包容性,才能真正的有所改变。

'); })();