欢迎来到探花郎汉服网!

汉服小知识|宋制褙子

来源: 始兴汉服 作者:琴韵久年 发布时间:2019-05-21 21:59:53

褙子|小知识

褙子,又名背子、绰子,是从隋唐时期的“半臂”演变来的。目前淘宝商家最喜爱出的款式之一,夏季最热款式之一。

褙子一般作为罩衣,通常是对襟直领,领缘连续一直到底部,长短皆可,两侧开衩且开衩处也有缘边。

 

褙子|日常搭配

宋制的褙子直袖较多,可缘袖缘,女式褙子一般为直领对襟式。(可参照宋朝歌乐图)

 

褙子里面多搭配抹胸裙抹胸垮裤而穿。当然这是正宗传统的穿法。目前更多的搭配都是将抹胸换成吊带来穿,而宋裤更是基本找不到原版,商家一般称为“改良宋裤”。至于为什么要改良,我大概是能理解的——宋裤别名“开裆裤”。抹胸的话倒是还好,只是穿过抹胸的同袍们应该都有感觉——它还是太勒人了。而且,宋朝也挺开放的,作为现代人而言都觉得抹胸穿法有点点暴露。

 

褙子|新的潮流

 

近几年汉服复兴的潮流算是长江后浪推前浪,前浪.....有的死的很惨有的继续发展。先前的曲裾现在基本很少见了,影楼装被批的体无完肤。倒是褙子一直以来都比较受到各路萌新或者老人家的欢迎。

追其缘由,大概是......它很好看也很显瘦显身材,然后,它很百搭,最后,在夏天时它很符合现代人选择防晒衫的标准。(各位别批我啊我只是想说下心里话而已)

目前各种夏季防晒衫搭法大概有:吊带+短裤+褙子、吊带+短褶裙+褙子、背心+短裤+褙子、背心+短裙+褙子......当然这是我解锁过的,就不知道各位还有没有其他解锁方式咯。

不过,我好像没有这几种搭法的图......

 

褙子图片集

 

结束语

这篇小知识篇幅稍短,主要是褙子的话大家如果想要入手是一件很简单的事,而且针对宋制而介绍的褙子就更少了。后面明朝所制的褙子一般称为披风,还是作为罩衫穿在外层,广袖为多,其内搭一般为交领或竖领袄子。

相关知识
'); })();