欢迎来到探花郎汉服网!

你所不知道的汉服形制之「四破三裥裙」

来源: 一见倾心系列 作者: 顾梦梦 发布时间:2019-07-21 17:21:56

是不是褶裙马面百迭都看腻了?汉服除了这几种裙子就没有其他裙子了吗?很多萌新怕都是这么想的。汉服裙子款式其实有很多,只是前面的几种商家做的比较多,还有好多好看的款式商家都不常做。今天给大家介绍一种比较少见的汉服裙子——四破三裥裙。感兴趣的话就看下去吧。

本文分为两部分,形制介绍+商品安利。形制介绍部分比较简单明了,三言两语,主要是希望大家一眼就能看懂,能基本了解。如果想看详细科普可参考(@梅影詩魂——梅雪無名)

一、形制介绍

四破三裥裙。四破,四块梯形裁片拼接。三裥,三道褶子(三个工字褶)。又称三褶裙,三裥裙。

文物出土于南宋江西德安周氏墓,宋制

文物图

商家图

上身效果:

褶子可以缝合也可以不缝合,文物缝合了上半部分,二者上身效果有差别。

①上半部分缝合的话,静止时呈直筒型,像是鱼尾裙的效果,也像宋裤。裙子上半部分会比较修身,能凸显臀部线条,但是也容易显胯宽和小肚子。

来源:洛水沉烟汉服

图片来自“梅影诗魂——梅雪無名

②不缝合很显瘦,静止时显得很端庄,坐下或者行走的时候裙摆会打开,裙摆一开一合之间,很具有动态美,这就是这条裙子的神奇之处

洛水沉烟汉服

 

二、商家做的三裥裙安利

前做这款裙子的商家很少,喜欢的可以自己动手做,结构并不复杂,也可以去找商家来料。

店铺:重回汉唐

 

价格:169

店铺:踏云馆

价格:220

店铺:赵氏汉服

价格:139

这款和前面的传统风格不一样,面料采用的时尚蕾丝料子,带闪,双层,非常日常,搭配T恤衬衫都很合适。裙长有两种,日常款裙长和时装差不多,也可以选择改成一片式褶裙。

 

如果大家喜欢这个系列(介绍不常见的形制+安利)的话,记得点赞,我会慢慢出下去的。


 

相关知识
'); })();