欢迎来到探花郎汉服网!

汉服形制—襦裙

来源: 探花郎汉服网 作者:探花郎 发布时间:2019-05-18 18:09:52

 襦裙是汉服的一种,上身穿的短衣和下身束的裙子合称襦裙,是典型的"上衣下裳"衣制。上衣叫做"",长度较短,一般长不过膝,下身则叫"裙"。可见,"襦裙"其实是两种衣物的合称。襦裙出现在战国时期,兴起于魏晋南北朝。

1.jpg


以裙腰之高低,将襦裙分为齐腰襦裙高腰襦裙齐胸襦裙。以领子的式样之分,将襦裙分为交领襦裙直领襦裙。按是否夹里的区别,将襦裙分为单襦和复襦,单襦近于衫,复襦则近于袄。

2.jpg

 

 

襦裙直到明末清朝前都是普通百姓(女性)的日常穿着服饰。

 


男子襦裙多称为衣裳(cháng)。

3.jpg

 

襦裙是汉族服饰史上最早也是最基本的服装形制之一,从有实物考证的战国时期开始,终于明末清初的"剃发易服",是汉族传统服装最基本的形式。其间2000多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。


一般认为襦裙出现在战国时期。因为汉代流行深衣,襦裙逐渐减少。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。1957年在甘肃武威磨咀子汉墓中发现了襦裙实物,襦以浅蓝色绢为面,中纳丝棉,袖端接一段白色丝绢。裙子也纳有丝棉,质料用黄绢。这一时期的襦裙一般上装窄袖右衽,矩形交领;下裙以素绢四幅连接合并,上窄下宽,腰间施褶裥,裙腰系绢带。

相关知识
'); })();