欢迎来到探花郎汉服网!

对襟襦裙形制小知识

来源: 汉尚华莲汉服 作者: 汉尚华莲汉服 发布时间:2019-04-05 23:10:39

襦裙是我国古代汉族人民的传统服饰,对襟襦裙便是其中的一种。对襟上襦的特征是直领两襟相对,衣襟呈对称状

从古至今,对襟都是非常受欢迎的款式,因为对襟在日常生活中非常地方便。汉服对襟衣领的历史最早可追溯到战国以前,安阳殷墟妇好墓出土的玉人形象是目前发现的最早穿着对襟服饰的人物形象。

对襟服饰到了唐宋时期发展到了一个高峰,穿着的款式和数量也比之前的朝代多了数倍。所出土的唐宋时期人物壁画和雕刻数量之多,充分反映了唐宋时期对襟服饰的普遍

1986年8月,福州北郊茶园山宋墓出土了400多件丝织品。其中就有一件南宋纱罗对襟上衣

南宋纱罗对襟女上衣

 

南宋纱罗对襟女上衣

从图中可以看出,上衣的对襟处镶上了一层素色的边,两边袖口处也镶绣有褐色的缘边呈现出通体素黄色;这件对襟上衣腋下处宽45cm、下摆处宽45cm、袖口处宽21cm。直袖对襟,在日常生活中非常的方便实用。

 

南宋纱罗对襟女上衣

南宋纱罗对襟女上衣

2006年12月,在浙江嘉兴王店发掘出了李家坟明墓,出土了大量的丝绸衣物。经过修复后发现其中有一件平安竹绸对襟上衣,双袖平窄、衣长过腰、内有衬里,与其他时期的对襟稍有不同的是这件上衣的右襟处加缝了掩襟。

明平安竹绸对襟上衣

 

明平安竹绸对襟上衣

根据众多出土的对襟上衣文物来看,对襟与其他的汉服上衣形制一样,后背正中处皆有一条中缝,袖子左右处也各有一条接袖。形制方便又日常,从古至今都是非常受欢迎的款式。日常怎么穿也不会错的形制,快pick起来吧!

 

 

相关知识
'); })();