欢迎来到探花郎汉服网!

记第一次穿齐胸襦裙

来源: 小瓶的庄园日记 作者:小瓶 发布时间:2019-03-27 15:29:43

到了闺密家,两个人聊了一会之后,闺密拉着我去她家楼上,拿出了她前段时间才买的齐胸襦裙给我看。

其实快递到了的时候,她就已经穿了并拍照片给我看。照片有色差,远不及实物好看。裙子以及上衣的印花,像孔雀翎,再加上齐胸襦裙本身就比较飘逸,所以这一套汉服就显得很仙。

闺密看我一直夸好看,就说了一句,你可以穿上试试。听她这么说了之后,我就忍不住试穿了。

齐胸襦裙应该是我最先知道的一种汉服款式。

以前不知道什么是『汉服』,一直以为电视剧上演员穿的衣服就是古代人穿的衣服,直到后来才知道那是『影楼服』。

但是看到与唐代有关的电视剧,基本上演员穿的就是齐胸襦裙了。所以我对齐胸襦裙的印象最为深刻。

每次想到唐朝,最先想到的就是齐胸襦裙。穿上齐胸襦裙,仿佛重回盛唐,眼前呈现的是大唐盛世。

以前读大学的时候很喜欢汉服,但是由于学校没有汉服社,也没有其他途径可以了解汉服文化,反倒是工作后加了了潮州汉服社才多多少少了解了汉服

当时大四要写毕业论文的时候,就想写与汉服有关的内容,最后后来选定的内容就是关于齐胸襦裙。

其实古代人都是比较『保守』的,在这样的传统的影响下,能出现齐胸襦裙这样相比于前朝来说非常『暴露』的衣服,实在是一种奇怪的现象。而我想写的内容,就是什么样的环境促使这种汉服款式的出现,其实说到底也就是盛世下开放的文化

唐朝以胖为美,女子大多身材丰腴,齐胸襦裙把胸以下的肉都藏在衣服里,不但不会显得臃肿,而且还显腿长。所以在当时能受到女性的追捧,也不足为奇了。

其实在试穿之前,我一直担心我太瘦穿了不好看,没想到并没有自己想象中的那么差。

这样看来,也许以后可以考虑买一套齐胸襦裙或者拍一套齐胸襦裙汉服写真。

'); })();