欢迎来到探花郎汉服网!

汉服形制-曲裾深衣

来源: 探花郎汉服网 作者:探花郎 发布时间:2019-05-18 18:16:42

 曲裾为一种续衽绕襟的服装,主要由襟、交领、左右衽、腰带、曲裾和裳构成。深衣的衣襟采用曲裾,其实是因为秦汉时期,内衣发展不完善。古代裤子没有裆,只有两个裤管套于腿,深衣出现前,人们下体着有围裳,不会暴露下肢。而深衣将衣裳连成一体,若在两边开叉则会露出下肢,若不开叉则行动不便,这导致下摆处理困难,因此便出现了曲裾。曲裾深衣为绕襟交领,而且领口很低,衣襟可缠绕多层,中间系有束带。曲裾下摆有直筒型,也有先紧后宽的鱼尾形。


汉服形制曲裾深衣

辛追夫人的素纱单衣,于1972年在长沙马王堆汉墓的惊世发掘中出土,距今已经有2200余年,是我国西汉时期纱织水平的代表作,系由家养蚕丝精织而成,全衣仅重49克!你没看错,织成于2200多年前的素纱单衣,全衣重量还不到一两!假如除去较厚重的衣领、衣袖和衣襟边缘的绢,其重量只有20多克,不足半两,折叠后能够装入一支火柴盒中! 

2.jpg

曲裾,读音qū jū(音似“屈居”),可以直观理解为一种续衽绕襟的服装。
 
双绕长曲
双绕长曲

双绕三重广袖
特点:下摆绕两圈,衣裙一体,内穿有下裙,三重广袖
双绕三重广袖

 
垂胡袖

垂胡袖


双绕曲裾

双绕曲裾


三绕曲裾
三绕曲裾
 
今天就说这么多了,感兴趣的小伙伴可以在下方评论你想要看什么样的汉服哦
相关知识
'); })();