欢迎来到探花郎汉服网!

曲裾—续任钩边的风韵

来源: 天问汉服荟 作者:莫居远 发布时间:2018-08-15 14:37:37

上次的小生和大家简单的介绍了一下曲裾,讲了将曲裾的历史和穿法,今天会和大家说一下曲裾的分类与款式。之前在说汉服与和服区别的时候小生说到了长曲裾,不知大家可还有印象?

曲裾款式——基本概述

续衽并不是一定很长,有的只绕一圈,有的则层层缠绕,比如湖北云梦大坟头1号西汉墓出土的女俑。也就是说,曲裾深衣只是一个笼统的说法,具体的造型千变万化,不可胜数。变化的奥秘在续衽的那块布料的形状、大小和长短。有的衣襟展开后是一个倒三角形,有的衣襟展开后是一个半圆扇形,有的展开后是一个不规则的梯形。有的长度拖到地上,有的则刚好遮住大腿。总之一个模式下可以设计出各种各样感觉的款式来。

1.png

下摆的处理

女子衣服的后边下摆翘起来,经过技术处理后发现两只尖角交叉,令人想起《汉书·江充传》:“充衣纱谷单衣,曲裾,后垂交输。”出土的人物俑通常是在前面、两侧或者背后下摆处露出一只三角形“上广下狭如刀圭”(杨家湾汉墓彩绘陶俑步卒)。这种“尖角”、“燕尾”是后来魏晋时期的纎髾的鼻祖。为什么会有这种奇怪的非常有特色的造型呢?很有可能是对右内襟露出来的布料所作的美化处理。因为汉服是平面裁剪,而人体是立体的,从平面到立体的转化过程中,比如左襟拉紧拉松一点,人体走动的动作影响,必然有一点错位误差,造成了右内襟与外面绕过来的左襟长度、宽度不一致,如果不处理的话,就会影响整体的美观。

中国服饰没有近代西方那种绝对精确的量体裁衣方法,在测量和制作的时候,尤其是制作这种多层次的款式,很难作到一丝一毫的精确。比如马王堆1号汉墓出土的那件信期绣深衣,可以看出右襟不是直线垂下来,而是斜线,穿的时候向后裹掩,这样左襟覆盖在上面就恰好掩饰了余角。

但是更多的曲裾要把左襟提得很高,那么把多出来的一截怎么处理呢?如果是剪掉的话,没有对称感了,更不好看,只有把多出部分剪成尖角,好像蝉翼又好象燕尾,平添了许多魅力。后来人们发现这种处理可以化腐朽为神奇,因此不光是右襟了,连左襟也一块剪,参差地交叠在一起,就成了“交输割正幅”独有的特色(西汉陶女俑)。而且汉代流行三重衣,里面也是曲裾深衣,三四层的燕尾从后面露出来,别有一番韵味。本来是为了掩丑的举动,变成了主动展示的习俗,以致到了后世,将三角形飘带附加在衣襟上,纯粹就是一种装饰了。唐代根本没有曲裾了,都还有人把三角形状的飘带加在蔽膝上以增添情趣。

下摆的形状

曲裾的下摆有“电线杆”一样的直筒型,也有先收紧后变宽的鱼尾型。

长短问题

很多人以为曲裾深衣就是长长的,拖地的,但是秦始皇兵马俑大多数兵卒所着的是短曲裾深衣,仔细看甲衣下,膝盖处露出的尖角即可证明。一般认为至少到膝盖。

款式

在古代款式的基础上,汉服现代创新版曲裾根据一些不太清晰的历史资料,加入现代人的想象对传统曲裾取其精华去其糟粕有了新的发展,有了现代的特设,更符合现代人的审美。但是与汉服中的有确凿历史依据的真正曲裾相差较大,这种现代曲裾(尤其刚到腰胯的)更倾向于在影视艺术作品中出现,如要于一些有关汉服的活动场面穿着,请慎重选择!

2.png

根据下摆绕的圈数基本款式可划分成双绕曲裾、三绕曲裾等

现代曲裾共同特点:应属于深衣体系,常常做为正式服装,裙摆曲线,三重衣袖,宽腰带。

曲裾的袖型可以有广袖、垂胡袖。

需要注意的是,大部分“入”字底的为小曲,小曲是否作为汉服到现在也存在着很大争议。

双绕长曲:下摆绕两圈,衣裙一体,下摆是及地的双绕。

三重广袖:下摆绕两圈,衣裙一体,内穿有下裙,三重广袖;体系:汉服——深衣——曲裾体系

单绕三重广袖:下摆两层绕一圈,衣裙一体,内穿有下裙,三重广袖。

垂胡袖:下摆绕两圈,衣裙一体,内穿有下裙,垂胡袖两绕长曲

3.png

相关知识
'); })();