欢迎来到探花郎汉服网!

汉服正在崛起的东方时尚

来源: 汉服社总部 作者:汉服社总部 发布时间:2019-04-09 21:44:39

一谈到时尚,人们头脑里总会感觉这是一个很前卫、很现代的话题。似乎稍不留神,就会被时尚淘汰出局。

 

而在遥远的古代,“时尚”似乎是一个很疏离的词汇,在大多人的观念中,那是一个宁静而又保守的年代,封建礼教下的女子应该是缺少求新求异的意识和勇气的。

而实际上,世间万物大多“万变不离其宗”,人类追逐美的勇气和智慧,对一成不变的生活之厌倦,古今中外并无多大区别。

 

宋・周辉《(清波杂志》载:“辉自孩提见妇女装束,数岁即一变,况乎数十百年前,样制自应不同”。

 

单单看民间杂记小说之记载,装束也是数岁即一变,不可尽述。古代人,也是时尚而新异。

像有名的“菜弗定律”( Laver'sLaw)所写的那样,同一件衣服因,为时间的不同将会是:

 

无礼的  10年前

无心的  5年前

大胆的  1年前

时髦的...

过时的  1年后

可怕的  10年后

可笑的  20年后

有趣的  30年后

古雅的  50年后

迷人的  70年后

浪漫的  100年后

美丽的  150年后

 

那么,千年之后呢?

我想那无疑便是美丽中的极品了

中国作为一个五千年历史元素的大国,各方面的体系都是一步步建立起来的,而且一直演变到今天,不管是政治、文化、历史、风俗、服装等,在每个朝代都有自己不同的服装造型和妆容。

 

直到今日,越来越多的年轻人,都以自己国家的服装为傲,汉服不仅仅是代表了国家的传统服装样式,更是代表着传承不断的文化和精神文明,每种不同的服饰都承载着历史的影子,凝聚着前辈们的智慧和对艺术的追求。

汉服是从“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”的衣裳发展而来。古老的天子六服、王后六服、儒服,沿袭了四千多年。更是汉人千年来祭神祀祖,与天地交通的吉,汉服中的“汉”字的词义外延亦存在着由汉朝扩大为整个民族指称的过程。

最早的记载有:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’” ,而成书于唐朝的《蛮书》记载:“初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头。”之后在历史的发展过程中,汉服不断融入不同的时期的文化和特色,汉服的种类也随之增多。

素有“衣冠王国”美誉的中国,服饰文化的历史源远流长。

我们就拿战汉时期的两个重要样本来例举,马王堆汉墓出土带有“三角续衽边”衣服以及江陵马山一号楚墓出土的一类被称之为袍服,并且这两种袍服都含有“曲裾”。

而到了隋唐时期,经济文明也发展到了空前绝后的历史阶段。万国来朝,各种文化、人种皆荟集在大唐长安。

而唐代服饰艺术美学重要构成部分,不得不提的就是敦煌石窟壁画及彩塑。

东方美学是具有“诗”性的,其中凝聚渗透着“真、善、福、乐”,中国美学的风骨,气势,性灵又多以动植物的生命态承现。

无论是民俗画中的石榴、莲子、鲤鱼,再或是古诗词中的桃花、松竹,或是神仙志中的龙凤麒麟的意象。中国美学从未脱离生命,也一直秉承以蓬勃的生命力为美。

“华夏复兴,衣冠先行”上衣下裳是华夏最古老的服制,华夏民族的观念讲究尊崇传统、不忘本初,深衣虽然是上下连裳,但仍然在裁制时分裁再加缝合,这个过程本身就是一种含慎终追远之意的仪式。

大国的风范,君子的精神,这是华夏,汉民族最根本的信念。

炎黄血脉,黑发黄种,汉服是只有东方人才明白的传世情怀。

汉服,虽于满清不幸断代

却正在觉醒的东方艺术服饰形态

终将为世人认知歌颂。

'); })();