欢迎来到探花郎汉服网!

浅析唐朝服饰

来源: 觅锦衣原创国风工作室 作者:小觅 发布时间:2019-04-08 15:22:22

白居易《缭绫》云“去年中使宣口敕,天上取样人间织。织为云外秋雁行,染作江南春水色。广裁衫袖长制裙,金斗熨波刀剪纹。异彩奇文相隐映,转侧看花花不定。”在一定程度上展示了唐代服饰的繁荣。

唐朝女性服饰可归结为三种,襦裙装、整套男装与胡服。

襦裙装

穿着形式是上穿短襦或衫,下着长裙,佩披帛,加半臂(即短袖)的装束。

唐代襦裙

襦要短且小,裙要肥且长。裙系高腰至胸部,甚至系在腋下,系扎丝带,给人以优雅、修长、飘逸之感。

 

【整套男装】

古语有曰:“男女不通衣裳”。在封建社会女子着男装,会被认为不守妇道,而在唐朝“女扮男装”的装扮形式成为一种时尚装扮。

唐朝“女扮男装”

【胡服】

与北方贸易往来,对唐代服饰影响极大。随胡人而来的胡服文化令唐代妇女耳目一新。于是,一阵胡服热席卷大唐。

唐朝胡服

特征是翻领、对襟、窄袖。胡服一般多穿贴身短衣,长裤和革靴。

唐代男子服饰,在延续传统的交领、对襟汉服的基础上,多了新的款式:幞头+圆领窄袖袍衫。

 

唐代袱头

 幞头又称“袱头”,是在汉魏幅巾基础上形成的一种首服。

唐朝圆领窄袖袍衫

唐代官吏的主要服饰为圆领窄袖袍衫。另在袍下施一道横襕,也是当时男子服饰的一大特点。

泱泱大唐,展现在人们面前的

 

是充满朝气、令人振奋又使人心醉的服饰

 

是兼容并包、平等开放又独特的社会心理

'); })();