欢迎来到探花郎汉服网!

美轮美奂的唐代服饰图案

来源: 昭陵博物馆 作者:昭陵博物馆 发布时间:2019-04-07 13:53:30

唐代服饰图案改变了以往那种以天赋神授的创作思想,用真实的花、草、鱼、虫进行写生,但传统的龙、凤图案并没有被排斥,这也是由皇权神授的影响而决定的,且这一时期服饰图案的设计趋向于表现自由、丰满、肥壮的艺术格。

晚唐时期的服饰图案更为精巧美观。花鸟服饰图案、边饰图案、团花服饰图案在帛纱轻柔的服装上,真是花团锦簇,争妍斗盛。正如五代王建所说:"罗衫叶叶绣重重,金凤银鹅各一丛,每翩舞时分两向,太平万岁字当中。"


1.jpg

唐代承前继承了周、战国、魏晋时期的风格,融周代服饰图案设计上的严谨、战国时期的舒展、汉代的明快、魏晋的飘逸为一体,又在此基础上更加华贵,使服饰、服饰图案达到了历史高峰;可以说唐代的服饰、服饰图案对后代的影响一直沿续到今天。缠枝纹在现代服饰图案中的运用,展示了传统纹样与现代审美意识结合所产生的意蕴。


2.jpg


代表服饰


大袖衫---《簪花仕女图》描绘得是贵族妇女在庭中散步采花,捉蝶时的情景。图中人物的服饰,与其它唐人画像不同,如头戴特大花朵,身穿透明纱衣等,都是罕见的新奇装束。对照文献记载,这种服饰应是中晚唐时期的样式,并一直流传到五代。以纱罗做女服的衣料是唐代服饰中的一个特色,尤其是不穿内衣,仅以轻纱蔽体的装束更是创举。


中晚唐女服--宽袖对襟衫,长裙,披帛穿戴。这是中晚唐之际的贵族服饰,一般多在重要的场合穿着,如朝参,礼见以及出嫁等。穿着这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称“细钗礼衣”。

襦裙、半臂--半臂这种服饰早在初唐即已出现;不仅在中原地区流行,西北地区的妇女也同样喜欢襦裙半臂穿戴,半臂是从短襦演变出来的一种服饰,一般都用对襟,穿在胸前结带。也有少数用“套衫”式的,穿时从上往下套,领口宽大,呈坦胸状。半臂的下摆可以显现在外,也可以像短襦那样束在裙腰的里面。从传世的壁画,陶俑来看,穿著这种服装,里面一定要衬内衣(如短襦),而不能单独使用。

胡服--流行于开元,天宝年间。它的特征是翻领,对襟,窄袖,锦边。西安韦洞墓,以及乾县永泰公主墓出土的壁画,陶佣中有大量反映。新疆吐鲁番阿斯塔那出土的绢画中也有穿这类服饰的妇女,同时出土的还有先天二年(公元713年)以及开元二年(公元714年)的记帐文字,由此可推断唐朝确实是流行胡服的年代。

文化内涵

唐代是我国封建社会的鼎盛时期,精神文明和物质文明都达到了历史的高峰。这时我国封建时代纺织品美术高度发展的时期,各种形式的图案大量出现,如朵花、组花、图案纹、花鸟纹、棱子图案花等。

服饰图案花纹复杂、色彩华丽,概括起来有如下几类:团窠纹、联珠纹、宝相花纹、瑞锦纹、散点纹、缠枝花、陵阳公样等。大唐国力强盛、经济繁荣,人们的审美风尚从充满神秘色彩的飞禽走兽转为充满生活气息的花鸟纹样,且花卉纹样品种除了牡丹、茶花、荷花,还有梅、兰、竹、菊等符合文人审美的花卉,以及栀子、绣球、灵芝等寓意吉祥的植物。唐代服饰图案题材丰富、形式新颖、构图活泼自由、疏密匀称、丰满圆润、富丽典雅、英武豪迈。


当然,唐代服饰的发展是整体上的发展,这时服饰图案的设计趋于表现自由、丰满、华美、圆润,在鞋、帽、巾、玉佩、发型、化妆、首饰的表现,都说明了这一特点。

 

'); })();