欢迎来到探花郎汉服网!

唐朝服饰真的奔放吗

来源: 明月五千年 作者:VV 发布时间:2019-04-07 13:07:50

《武媚娘传奇》曾在网上引起热议,为何?原来,由于服饰问题,妃嫔脖子以下镜头统一被剪,仅呈现远景和肩膀以上的近景画面。那么,真正唐朝女子服饰是什么样的呢?

1.jpg

 

唐朝服饰特点?

《武媚娘传奇》中,服饰较为暴露。唐朝服饰真正应该是什么模样呢?据了解,唐代女装的基本穿着是三件套:襦裙、衫、帔。

唐朝服饰“暴露”吗?

唐诗中有“绮罗纤缕见肌肤”。也有“慢束罗裙半露胸”“粉胸半掩疑晴雪”。那么唐朝服饰到底是怎么样的呢?果真像电视剧中所演吗?其实,电视剧中只是有一些影子而已。初唐服饰较为紧致,形象也以清瘦为主,中晚唐开始往丰满宽大的风格发展。

 

在初唐女子的服饰以窄袖襦衫、长裙为主;盛唐以后衣袖逐渐变得宽大,衣服的领子也出现了圆领、方领、斜领、直领等,另外还流行过胡服、女着男装。可以说,唐代服饰充分体现了这一时代既保持传统、又兼容并蓄,破除一切束缚、局限,讲究新奇、适体、灵活、实用美观。

 

对于盛唐以后的服饰,我们可以通过《簪花仕女图》来看。

 

《簪花仕女图》描绘的是唐代贵妇的生活,图中女性内衣外穿,外套是一件薄如蝉翼的大袖轻衫,下着拖地大摆长裙,粉颈、香肩、玉臂、背部与小半个胸脯,在薄纱下隐约可见。唐人将女性内衣叫成“诃子”,所以这一服装款式不妨称为“诃子+裙”。但这种服饰并不会在公共场合穿着,只有贵族女性在私密场合的装扮。不会流行于大众。况且,高宗时,女子还要“施裙到颈”,而后才渐露一部分。并不能谈上“暴露”。而且,唐朝服饰的开放,说明了思想的略为开放与进步。

 

2.jpg

 

所以,唐朝服饰有奔放缘由,但也并不是全部奔放。

'); })();