欢迎来到探花郎汉服网!

郑州百人汉服爱好者庆祝“花朝节” 穿上汉服小姐姐美如花神!

来源: 今日头条 作者:中国故事工作室 发布时间:2019-03-18 15:52:30

2019年3月17日,郑州,200多位汉服爱好者,相聚在郑州市紫荆山公园,开展了以“穿汉家衣裳,过汉家节日”为主题的“花朝节”民俗文化体验展示活动。

郑州百人汉服爱好者庆祝“花朝节” 穿上汉服小姐姐美如花神!

活动中,他们向人们讲解中国传统的“花朝节”相关内容,介绍汉服知识,展示汉服之美。端庄的花神祭拜仪式,典雅的汉礼,赏红、扑蝶、投壶、踢毽子、占花名等传统民俗体验,带给人们一场花朝民俗文化的盛筵。

2.png

花朝节由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。花朝节与中秋节相对应。据《广群芳谱·天时谱二》引《诚斋诗话》:“东京(今开封)二月十二曰花朝,为扑蝶会。 ”又引《翰墨记》:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节。士庶游玩,又为挑菜节。” 可见花朝节日期还因地而异。

200多位汉服爱好者,相聚在郑州市紫荆山公园

自唐代以来,过花朝节,踏青游春,成为民间传统习俗,一直流传至今。我国历史悠久,汉文化博大精深,精美端庄的汉服、庄重讲究的汉礼,都是传统文化的凝聚。

4.png

到清代,一般北方以二月十五为花朝,而南方则以二月十二为百花生日。我国南北气候条件不同,南方可能比北方提早几天为节日。

'); })();