欢迎来到探花郎汉服网!

郑州宅男故事:240分钟曼妙时光,爱上汉服小姐姐

来源: 有趣郑州 作者: KevinFan 发布时间:2019-03-17 16:17:21

 最近,有趣君注意到,郑州街头穿汉服的小姐姐是越来越多了。


不仅有学生模样的,还有带着孩子的妈妈,牵着的小女孩和她穿着一样的汉服,整个画面看上去温馨而有爱。


非常应景,在三八节这个属于女性的美好节日,她们婷婷袅袅的身姿似乎就是郑州这个节日的装饰


之前,有趣君也参加过一个汉服传统文化日的活动,还是在百年德化寻找美食无意间发现的。


活动里那些漂亮的汉服姑娘的照片一直被有趣君当做宝贝一样地收藏着,但是今天这个特殊的日子,就大方一回拿出来吧。

 

有趣君就带大家一起走进郑州那些汉服小姐姐的世界。

 

争奇斗艳的华美服饰

 

刚踏进这个活动现场时,有趣君的真实第一反应其实是——简陋。

 

海港公园的这场汉服传统文化日活动现场,主要场景都在一个小小的入口处,基本上一进来,目之所及处就能把整个活动场地一览无遗了。

 

1.png

 

虽然地方小,东西少,但是对于一场简单的小活动,也是看出了一点用心之处。

 

活动的一面墙壁被铺上古风壁画,不算很广阔的现场还分了琴区、棋区和书区,还有铺了一张小桌子、摆着各种精美古风饰品的簪娘售卖区。

 

2.png

 

所谓簪娘,在汉服圈子里直白点说,就是擅长制作簪子的人。


她们往往都有一手绝活,擅长制作身着汉服时身上所佩戴的饰物,如璎珞圈、步摇等。

 

很多簪娘做出一手漂亮的饰物还可以拿来售出,就像这场活动里摆了小摊的簪娘一样。

 

这些精美的配饰,不仅她们看着心动,就连有趣君看着都想买。

 

琴区摆着一架古筝。不得不说,会乐器,尤其是会这种古典乐器的女生实在是太有魅力。

 

当她低头拨弦,古筝声一响,路过的每个人都开始参与围观。


4.png

 

当然了现场怎么可能少得了漂亮的汉服小姐姐!


刚开始把有趣君引到这个活动场地的那个青绿色斗篷的女生,却在有趣君好奇地东张西望时跟丢了。


别说了,有趣君现在非常后悔当时没有鼓起勇气上前搭讪。

 

6.png

 

然而也不算遗憾,在一片衣袂飘飘中,有趣君脑海中诗经里的“所谓伊人”也有了她的具体形象。

 

看到她们,有趣君也理解了为什么当初一骑红尘只为这一笑。

 

不只是服装,更是一种文化

 

很多人包括之前的有趣君,听到汉服,就下意识地以为是汉朝的服装。


实际上,汉服的意义是“汉民族传统服饰”。


没错,在看到那些少数民族,如傣族、苗族、回族,他们的一些传统服饰时,有没有想过原来人口庞大的汉族,也有属于自己的民族服饰呢?

 

7.png

 

汉服具有独特华夏民族文化的风貌性格,也是从夏商周时期到明朝,华夏民族风格的集合。

 

它已经拥有几千年的历史,也正因如此,汉服才同时具有秦之古朴,汉之肃穆,唐之飘逸,宋之娟丽,明之端庄。 

 

外,汉服的制式也是很有讲究的。


常穿的款式就有曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙、圆领袍衫、褙子、朱子深衣、玄端等等。


如今的汉服也会从传统的基础上进行改良,使其更适合在日常生活中穿戴,出门、做事都不再受太大的影响。但基本上万变不离其宗。

 

无论是哪种,有趣君都会夸:“好看好看好看!”

 

实现在关于汉服,还是有一个争议挺大的问题。


一部分汉服的狂热爱好者,想要呼吁复兴汉服,甚至想把汉服推成国服。


原因呢,就是看到和服在日本的地位重要,觉得本国也应该有一个代表自己的服饰。

 

日本的女孩子几乎人手一套和服,在参加重大场合和节日里,比如成人礼和夏日祭时,都会穿着和服出场,穿着和服日常出门也完全没问题。

 

还好,有趣君身边喜欢汉服的朋友都是很理智的,她们都觉得这只是自己的小众爱好。

 

喜欢汉服就穿,不喜欢就不穿,个人喜好的问题,推成国服?实在没有必要。就像中国那么多民族,各有特色,争奇斗艳,并不是某个民族的服饰可以完全代表的。

 

汉服要不要复兴,有趣君觉得还是要的,但复兴并不是一定要全民推广。


能代表中国华丽特色的服饰,而又在国外享誉盛名的服饰很多,就比如汉服、旗袍、中山装等,能把它们穿出国门惊艳四方,是一件非常自豪的事情。

 

汉服,Lolita,JK制服

 

“破产三姐妹”了解一下?

 

听说,汉服、LolitaJK制服,统称“破产三姐妹”?

 

的确,汉服总是与LolitaJK制服被一同提起,原因就是——同时喜欢这三个的人太多啦!

 

汉服可能还好,很多人一看到LolitaJK制服就会脱口而出“cosplay”!


实际上,这种说法并不对。

 

按性质划分的话,cosplay是一种娱乐活动,而它们则是三种穿衣风格。

 

9.png

 

汉服是温婉大气的中国美,Lolita是追求精致与美好,JK制服则是校园与青春的代表。

 

这三者看似风牛马不相及,但是奇了怪,同时喜欢这三者的人还真不少。

 

有趣君身边就有些朋友,家里的衣柜里不仅有Lolita小裙子,同时还有JK制服。


问她为什么不买汉服,她说:“因为我不会盘头发。”

 

这个理由有趣君就勉强接受了,一身漂亮的汉服怎么可能会不搭配一个美上天的发髻呢?

 

那为啥它们会被称为破产三姐妹呢?很贵吗?买不起吗?


诚然,这三种服饰里,平价的也不少,但是一脚踏进了这个坑,还想回头?


看了看身边的朋友,有趣君只能说,那不可能。

 

从上百到上千上万,越贵的,越大牌的,越多人被种草的……


买买买!一时买一时爽,一直买就一直爽!


所以当有趣君在抖音上看到有女孩子拉开衣柜,露出满满一柜子的裙子,或者哐哐往床上一件件摔裙子的时候,就知道了——

 

她们就是传说中的富婆吧。

 

但是经济能力有限的小朋友千万不要模仿,任何兴趣爱好,都应该建立在自己的条件可以支撑得起这个爱好的基础之上。

 

友情提示,理智入圈哦。

 

汉服入坑指南

 

最近,在郑州的街道上,商场里,穿着汉服的姑娘也越来越多了。


伴随着逐渐兴起的汉服热潮,也有越来越多的人开始询问在哪里可以买到汉服。

 

你们确定?确定要入这个坑吗?摸着你们的钱包再说一遍!

 

10.png

 

当刚开始进入这个圈子的时候,一定不可避免地接触到“山”和“正”的问题。“正”就是正版,“山”就是仿版,模仿正版的盗版。


刚刚接触的人,会很难分辨山正,经常也有不知情的新人买到“假”汉服。


为了避免这种事情的发生,如果想在网上买汉服,可以在贴吧、微博、知乎等网站搜索“汉服店铺推荐”,一般都会有非常友善的汉服姑娘帮忙推荐靠谱的汉服品牌店。

 

另外,其实郑州光彩一楼,也有一家汉服实体店,名字叫“重回汉唐”。这名字,听着就大气磅礴,听着就古色古香!

 

有趣君前往这家店时,还有很多汉服同袍小姐姐们再此聚会闲谈。或许在这里购买汉服,还能顺便请教一下她们涨涨姿势呢。

 

在“重回汉唐”店的对面,还挨着一家卖Lolita小裙子的店。

 

看到没看到没,不愧是破产三姐妹,连店都挨在一起,如果旁边还有一家卖JK制服的那就更完美了。

 

其实有趣君之前一直都不知道郑州也有这样的实体店,在找到后也着实惊喜了一下。


实体店对于犹豫不决是否要入坑,想上身试一下自己是否适合的人来说,也是个很不错的选择。


内心正蠢蠢欲动的人们,可以开始行动啦。

 

 

 

相关知识
'); })();