欢迎来到探花郎汉服网!

真正的汉服是怎么样的?我们该对汉服说一声抱歉

来源: 星爷讲历史 作者: 歆 发布时间:2019-03-08 16:22:42

如果你常看古装影视剧,那么相信你对汉服一定不会感到陌生。影视剧中的汉朝的服装用料讲究,图案丰富,色彩艳丽,穿在身上雍容华贵,一种别样的美感。

在现实生活中,汉服的热度逐年升温,不仅受到了学生们的追捧,而且许多大学都举办汉服文化的活动。汉服爱好者自由发挥他们天才的头脑,自己动手设计款式和搭配花色。

汉服也是一种巨大的商机,许多纺织手工从业者都表示现在汉服制作需求的青年人越来越多,在网上,专业的汉服工作室比比皆是。

笔者身边就有很多汉服爱好者,他们大都是女孩子。偶尔闲暇之时,就在朋友圈晒晒他们的"古装照"、说实话,这的很美。身着素雅的汉服,留着乌黑的长发,迎着风在踱步,沐浴着生活的洗礼,即使你在生活中再平庸,那一刻你都是仙女一般。

你可以从画面中感受那女孩的温婉动人,感受到她生活的宁静自然。这样的画面确实令人赏心悦目。

但是笔者想说的是,我们看到的汉服固然美丽,但是这些都是经过不断发展与演变的得来的,为了适应人们的审美,其中加入了很多现代元素,并不是真正汉服的样式。

汉朝的服饰在穿着上有很多规定的,那些华丽的服饰是王公贵族的专利,普通百姓根本想都不能想。而一般百姓的服装不仅不美观,甚至稍显"寒酸"。全身的衣服仅有几片布料组成。上身倒还好说,下身就更让我们难以接受,汉朝时候的裤子与我们今天的裤子是大不一样的,那时候的裤子根本没有裤腰裤裆,所谓的裤子不过是两条活动的裤腿儿,你可以将它理解成两个特别长的袜子。穿上这东西该遮挡的地方一点没挡住。但是古人们也不是整日光着屁股在大街游荡,虽然裤子不够,但是长长的上衣还是可以帮助他们把最"关键"的地方遮挡住的

我们应该对汉服说一声抱歉,老祖宗给我们留下来的文化遗产,我们没有好好继承。虽然与真正汉朝人民的穿着相去甚远,我认为穿上它能让我们更好的理解与感受中国的传统文化,让我们更好的学习与传承。我想这应该就是汉服文化能越开越受到大众追捧的主要原因吧。

相关知识
'); })();