欢迎来到探花郎汉服网!

汉服店网红老板的文化生意经:如何让情怀变现

来源: 上游新闻 作者:唐小堞 发布时间:2019-02-28 13:30:16

汉服馆,汉服店

 “没有机密,所有的衣服、配饰、甚至装修,你都可以拍照,随便拍。没有禁忌,所有衣服、饰品,你都可以看,可以摸,喜欢的还可以试穿,完全没有问题……”在重庆洪崖洞,曾经有一个极具个性的汉服店老板,“店规六条”让他一夕走红,各地汉服爱好者纷纷前来一探究竟。但是,川流不息的人来了又去了,选择购买的却寥寥无几。高涨的人气并未为他带来相应的回报,反而成为一种负担。经历开店、关店、再开店后,他总结出了自己的一套汉服文化经营之道。那么,情怀应该如何落地呢?

2.png

一场婚礼入了一个圈子

长褙子、圆领袍,汉服穿在赵品君身上丝毫没有违和感。

作为一个不折不扣的汉服爱好者,一年365天时间,他几乎有200多天穿着汉服。2011年3月,爱好传统文化的他准备举办一场特别的婚礼——汉服婚礼,便联系婚庆公司进行了试装,没想到就此着了迷,与汉服结下了匪浅的缘分。“汉服是汉民族的传统服饰,符合本民族的文化和气质,穿上后往往有惊艳的效果,让人喜欢它的美。而我,穿上后就不想脱下来了。”

浪迹汉服圈一年后,赵品君组建了自己的汉服社,名字叫作“汉风雅叙”。几乎每个月都会举办汉服聚会,带领同袍穿梭在重庆主城各处景点,中秋时赏月,元宵时猜灯谜,大家聚在一起其乐融融。由于运营得当,社员从20多人发展壮大到两千多人,他也逐渐萌生了与汉服打一辈子交道的想法,“与其只有情怀,不如做一些可持续的事情”。2014年他注册了重庆汉魂文化传播有限公司,经过一年时间筹备,“重庆汉服馆”在洪崖洞开张了。

与大部分汉服店老板不同,别人都是打造自己的原创品牌,他却嫌那些太麻烦,只挑选看得上眼的品牌进行代理,成为了重庆最早的一批汉服代理商。开店闲暇时,他写了一篇“店规六条”,抒发自己的情怀和见解,发表在了说说和朋友圈里面。没想到一时间广为流传,光说说点赞就达到了10万以上。申请他微信、QQ好友的人数激增,一度达到了每天3、4千人,根本就加不过来,他忽然意识到,“我可能出名了。”

汉服爱好者团体合影

人流量无法转变为营业额

有人气就一定可以赚钱吗?放在从前,赵品君未必放在心上,后来,这正成为了他惨痛的教训。

开店之前,他花了大量的精力去调查和走访,将店开在人流量较大的洪崖洞。再加上汉服社的多年积累,开汉服实体店可谓万事俱备。而东风,“店规六条”的意外走红,也为他带来了大量的粉丝。然而,看似具备天时地利的他,却万万没想到一件事情:人流量保证不了购买力。

在洪崖洞开店时,30平米的小店平均每天接待50-100人,人流最多时接待了500人左右,服装类型覆盖了汉唐宋明各个朝代。汉服是一种兼具文化内涵与古典气质的服装,在现代服饰占据绝对优势的当下,并非所有人都能接受它的与众不同。就算认可汉服的美,转化为购买行为也需要一定时间。他回忆,曾经有顾客在店里试穿了3、4个小时汉服,几乎把所有衣服试了个遍,最后却什么都没买。“逛的人多,买的人少,普通游客或人流量支撑不起门店的发展。”他一针见血地说。

为了让汉服店良性发展下去,他决定多业态发展,开始承接汉服婚礼、传统文化活动,并进行汉服网络销售。可是问题随之而来,汉服门店从早到晚人流不歇,接待顾客让团队自顾不暇,无法专心其他业态发展。加之实体店开销较大,尽管每月保持了3到5万元的营业额,却谈不上盈利。坚持了近3年后,他选择了关店。

汉服爱好者合影

转变思路 公司开始盈利

目前线上汉服品牌云集,例如星女郎徐娇开的织羽集粉丝数量接近160万,鹿韵记、花朝记、重回汉唐、国色芳华等知名店铺的粉丝大多在百万到几十万左右,以“唐朝仕女表情包”走红的京渝堂粉丝也在20万左右。记者对此询问了多位汉服爱好者,几乎大部分都选择在网络上购买汉服,鲜少逛实体店。

关掉汉服门店后,赵品君内心并不想就此放弃,他希望继续坚持情怀,把汉服发扬光大。因此,思考了整整两个月,他决定重新开店,这一次将店址开到了商圈的写字楼中。回首那段经历,他痛定思痛,“汉服从接受到购买其实是有一段时间的,培养汉服文化氛围很重要。可以通过举办各种传统节日活动,让更多人了解汉文化,穿上汉服,从而体会汉服的魅力。久而久之,自然会有人将购买汉服转化为行动。”

现在,“重庆汉魂”的服装仍然以代理为主,但是侧重点转移到承接汉文化活动上,在全国各地举办了数百场活动。他大幅提升了兼职员工数量,根据活动需求随时聘请熟手,保障其专业性。通过举办一次又一次活动,汉服也穿到了更多人身上,很多人试穿后就会询问主办方在哪里购买汉服。

至于服装,他划分了出售和出租两个部分,在实体店中均有陈列。出租的服饰主要为汉服中的礼服,出售的则为口碑较好的汉服品牌,例如都城南庄、京渝堂、控弦司、若初雪等,品牌达到20多个。

问题来了,没有显眼招牌,汉服店藏在写字楼中,会有人逛吗?

“酒香不怕巷子深,现在公司开始盈利了。”赵品君说。

 

'); })();