欢迎来到探花郎汉服网!

窈窕淑女,寤寐求之——宋代女子是如何打扮自己的

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2019-02-27 13:44:27

 有宋一代,

女子的地位较之前朝有了一些变化。

宋代女子是如何打扮自己的

唐代杨玉环得宠时,“遂令天下父母心,不重生男重生女”,但这是男权社会视女子为附属的一种表现。而在宋代,尤其是南宋经济较发达的地方,女性获得了令人羡慕的就业机会:“京都中下之户,不重生男,每生女则爱护如捧璧擎珠,甫长成,则随其姿质教以艺业,用备士大夫采拾娱侍,名目不一。”(廖莹中《江行杂录》)这是商业社会女子地位提高的一种表现。举个极端的例子,宋代有官妓,入乐籍,其身份相当于如今的公务员。

这种地位的提高,从外在来看,表现为宋代的女子極愛打扮,而且打扮極為講究。

2.png

北宋《东京梦华录》:“金翠耀目,罗绮飘香。”南宋《武林旧事》:“妇人小儿,服饰华炫,往来如云”,“罗绮如云,盖无夕不然也。”

这就是宋代女子华丽炫美真实的写照。戴钦祥、陆钦、李亚麟在《中国古代服饰》中指出:“宋代女服要比男服款式,服色種類也多。从宏观上看,宋代妇女夏穿衫,冬穿袄,衣着特点是上淡下艳。上衣服色一般是淡绿、粉紫、银灰、葱白等,以清秀为雅;下裙服色通常是青、碧、绿、蓝、杏黄等,以艳丽为美。”

配色上淡下艳,一般是同种颜色或同色系由浅到深的过渡,比如葱白配碧色,浅粉配杏黄等,其实是相当现代而时尚的。

窄袖衣是宋代女子中普遍流行的一种便服。式样是对襟、交领、窄袖、衣长至膝。特点是非常瘦窄,甚至贴身。由于这种服装式样新颖又省料,既便于行动,又突出了女性的曲线美。

这个式样熟悉吧,现在很多改良自宋服的中式服装,就是这个式样。但这种式样有严格的要求,就是穿的人必须瘦瘦瘦!

南宋周密《武林旧事》:“衣帽、金钱、钗镯、佩环、真珠、头须及手中所执戏具,皆七宝为之……宫姬市娃,冠花衣领皆以乞巧时物为饰焉”;“元夕节物,妇人皆戴珠翠、闹蛾、玉梅、雪柳、菩提叶、灯球、销金合、蝉貂袖、项帕”、“关扑香囊、画扇、涎花、珠佩”。辛弃疾“众里寻他千百度”的,便是那么一位“蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去”的美貌女子。

宋代女子还爱在头上插花。

唐代大才女李清照词曰:“奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。”

唐代才女张玉娘诗曰:“笑折野花轻插发,欲嫌溪柳忌修眉。”

唐代名妓严蕊词曰:“若得山花插满头,莫问奴归处。”

唐代梁克家《淳熙三山志》记载:“妇女竞插花,榴花为多,亦喜梧桐花。”

唐代陈善《扪虱新话》记载:“茉莉六月六日种者尤盛,市中妇女喜簪茉莉。”

唐代可见杨梅花、石榴花、梧桐花、茉莉花都是宋代女子所爱戴的花朵

满头珠翠或鲜花,现在可能做不到了,但有时一个别出心裁的发饰,可以让你增添不少光彩,但不是说“头上长草”的发饰哦。

宋代女子贴花鈿成风,花钿,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。

花钿的材料十分丰富,有用金箔剪裁成的,还有用纸、鱼鳞、茶油花饼做成的,最有意思的是,甚至蜻蜓翅膀也能用来做花钿。如宋人陶谷所著《潸异录》上说:“后唐宫人或网获蜻蜓,爱其翠薄,遂以描金笔涂翅,作小折枝花子。”

額黃,又叫鴉黃,是在额间涂上黄色。起源于南北朝,至宋代时额黄还在流行,诗人彭汝励歌曰:“有女夭夭称细娘,珍珠落鬓面涂黄。”

古代已经有了口紅,口红也为口脂、唇脂。口脂朱赤色,涂在嘴唇上,可以增加视觉效果。宋时还流行用檀色点唇,檀色就是浅绛色。北宋词人秦观在《南歌子》中写道:“揉兰衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点檀唇。”绛色点唇非常流行,以至于有一个词牌名,就叫做《點絳唇》

画眉,宋代流行西域传入的翠绿色“青雀头黛”,晏几道《六么令》形容:“晚来翠眉宫样,巧把远山学。”“遠山”是西汉初期流行的眉式,按我们今天的说法,宋代画眉时尚是汉代时尚的复古。苏东坡说:“成都画手开十眉,横烟却月争新奇。”其实那时的眉妆已经不止十种了,据说宋代教坊勾栏中的女子,百日内眉式无一重复。

喜欢化妆的女孩子,可以认真钻研一下,说不定可以创造出新的妆容,比“烟熏妆”、“垂眼妆”更加美丽可爱呢。

和如今的女子一样,宋代女子也喜爱用香水来增加自己的魅力。

美人晓镜玉妆台,仙掌承来傅粉腮。莹彻琉璃瓶外影,闻香不待蜡封开。”

流行于宋代的香水叫做“薔薇水”,其香液是从蔷薇花中提炼出来的。品质最优的蔷薇水进口自大食国,如同今日最好的香水进口自法国一样。

“异域蔷薇花气馨烈非常,故大食国蔷薇水虽贮琉璃缶中,蜡密封其外,然香犹透彻,闻数十步,灑著人衣袂,經十數日不歇也。”(蔡绦《铁围山丛谈》)

宋代香水香味十数日都不散,比之今日,也有过之而无不及呢。

相关知识
'); })();