欢迎来到探花郎汉服网!

古时褐衣短打算不算汉服?

来源: 云锦汉服社 作者:君颜 发布时间:2019-02-22 16:26:37

          短打是古代汉服的一种,是对古代穷苦人穿的一种衣服的称呼,又称“竖褐”、“裋褐”。

1.这里的“短”不是长短的意思。“短”“竖”“ 裋”三字同音,都读作“shù”。“短”通“ 裋”,“竖”是竖裁的意思,就是通裁的上衣。“竖”也有童仆之意,因此“竖褐”也称童仆之服。

2.褐:麻料、兽毛编织物。

suo以,短褐的原意是用粗麻或兽毛编织的粗布上衣。短褐亦引申为贫苦人、仆役的劳作装、便服(包括了上衣下裤)。

总结说来,短褐就是用粗布做的上衣下裤的男装。上衣长度一般在臀部和膝盖上下。

 

1.png

 

引用知乎上的话来说:“现在汉服圈喜欢的都是颜色样式仙气十足非常好看的,但实用性耐脏性实在满足不了日常生活需求。古时候广大底层的劳动人民穿的褐衣短打能不能算汉服呢?这些样式颜色你们能接受么?

 

2.png

 

同袍A

我承认有一群人真心的喜爱传统服饰,认真的去考据和复原,认真的去搞清楚那些服饰背后的文化,大多数时候他们也只是静静的在做喜欢的事,愉悦的是自己,对于他们我全心全意赞赏和尊重。但是有那么一批人,爱的只是穿起来好看的“汉服”和好看的人穿“汉服”,而“汉服”的概念到底是什么他们也说不上来。他们穿一身“汉服”就感觉自己肩负了文化传承的重任,就觉得唯我大汉正统,觉得不穿不了解的人都是数典忘祖的人,要求国家给予“汉服”政治地位,这就属于要去干涉他人生活方式,这就是中二了,知乎上这类问题也大多出自这样人之口。多读书多请教,别急着文化输出,自由爱好和平讨论,己所欲勿施于人,己所不欲勿施于人,谢谢。

同袍B

现在我们老说的汉服在过去本来也不是普及装。现在汉服宣传的一个误导就是似乎过去个个都有钱穿着那么华美靓丽的衣服,真要让他们穿那些褐衣短打,估计也没人愿意。还是回归文化本质,能够充当咱礼服的程度就已经足够了。

就像很多古装剧(汉服剧)、历史剧一样,主角大都是穿着宽袍大袖的官宦富庶之家,而非穿着窄袖短摆的布衣平民。在这些影视剧中布衣平民往往只是作为活动的背景,用他们的肮脏、粗陋,或者叫朴实无华,衬托着主角们的光鲜华丽,或者又叫华而不实。
      1、布衣之服给人的感觉是:朴实无华,沉稳厚重,窄袖短摆,用途广泛,几乎任何时间、任何地点、任何场合都可使用(包括礼仪场合)。
这类汉服对大多数人而言:舞台生活两相宜,礼仪劳动皆可用。

      2、在目前汉服复兴活动中,短打依然和电视剧中的地位一样,多数时候被华丽的贵族之服所掩盖,主要是起陪衬作用,网上的照片中,这类衣服不仅数量少,而且做工粗陋,难以像衬衫一样贴近工作生活,给人一种流行时尚的感觉。

      3、 汉族复兴,衣冠先行;汉服复兴,短打为重。
在这个快节奏的世界里,贵族之服并非不要发展,而是因为它无法做到最大限度的推广和应用,只有布衣之服才能做到这一点。
   左剑呼吁汉服商家们多做短打,美化短打,尽量让短打贴近日常生活,能像衬衫牛仔裤一样给人流行感,而不是贴近表演舞台。

 

       也呼吁汉服爱好者们,多穿短打,暂时减少贵族之服的出现频率,依靠在生活中一日日的“润物无声”,改变人们的观念,而不是依赖于“雁过无痕”的几场表演活动和聚会。
这样也能让很多反对复兴汉服的人们清楚地知道:汉服并不是只有宽袍大袖,华而不实的贵族之服。而是也有能像衬衫一样普遍应用的布衣之服(短打)。
而且最重要的是,我们是为了最大限度地最广泛地让汉服重回生活,而这只有短打类的汉服才能做到。所以汉服的复兴方向,也只能以短打类的汉服为重。
总结说来就是:汉族复兴,衣冠先行;汉服复兴,短打为重。
减少浮华, 力戒奢靡; 平易近人, 朴实为尚。

8.png

 

相关知识
'); })();