欢迎来到探花郎汉服网!

美腻的五代十国服饰

来源: 名古影视一站式造型中心 作者:名古星爷 发布时间:2019-02-15 15:50:55

 这里没有矫揉造作之态

也没有扭捏矜持之姿

展现在人们面前的

是充满朝气

令人振奋又使人心醉的服饰

 

1.png

 

这个是五代时南唐画家顾闳中所画的

《韩熙载认宴图》

图中服饰还是很写实的

当时南唐的服饰保留了一部分唐代晚期的面貌

不知道五代时其它各朝的情况如何

 

中国古代服饰文化史对于唐代服饰的辉煌与繁华、宋代服饰的礼教与严谨多有述及,然而对在两朝更替的夹缝中存在了五十余年的五代十国,却很少被提及。上从唐代服饰的辉煌华丽到宋代服饰的“窄、瘦、长、奇”经历了巨大的转变,五代十国时期无疑是这种转变的转折点,因此对五代十国的服饰文化特点进行论述和研究十分必要。 

 

五代十国服饰特点

 

五代十国服饰特点

 

(1)服饰上大体沿袭唐制。五代和晚唐男子装饰差不多,多着幞头和襕袍。

(2)五代的官服样式,承唐启宋。男子一般圆领衫子,腰系帛鱼。幞头变化显著,晚唐后,由软脚变成硬脚。

(3)女装基本同晚唐相似,以窄袖短襦和长裙为主。不同是裙束的比晚唐低,裙带较长,披帛较唐狭长。上衣加半臂,交领和对襟均有。后唐兴着彩裙,收裙裥作多折,这是宋代服饰的端倪。

 

(4)五代女子与唐相比纤细瘦弱。由此可见,社会风尚的改变是时尚主要因素。

 

 

相关知识
'); })();