欢迎来到探花郎汉服网!

90后福建女孩穿汉服网络直播卖瓷器

来源: 东南快报 作者:毛哥 发布时间:2019-01-30 12:54:51

        李雅婷穿汉服在淘宝直播卖瓷器

    穿着汉服,不过卖的不是汉服,而是一件件名为“china”的瓷器,她在用汉服和瓷器传递着中国的传统文化的同时,也让她自己走出了一条文创之路。

    李雅婷,福建人,90后,汉服达人,也是陶瓷设计师,2009年到景德镇读大学,毕业后兼职做过陶瓷销售,还摆过地摊卖定制陶瓷,算是一名资深的瓷器爱好者。不过,把瓷器和汉服结合起来的想法,还是缘于她“淘宝主播”的机缘。

    李雅婷此前曾在杭州工作过一年,环境和待遇都还不错。直到2018年的一天,闺蜜告诉她,直播卖陶瓷现在在景德镇很流行,自己靠淘宝直播卖瓷器一个月赚了三万元,让她也到景德镇试试。

    作为瓷器之都,每年都有数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”到景德镇寻梦创业,很多是从摆摊卖自己的作品开始的,虽然能做自己喜欢的事,但收入不高,也很辛苦。在这个过程中,她还发现一个有趣的现象,很多汉服爱好者对瓷器也有很大的兴趣。

    李雅婷觉得,到景德镇做直播卖陶瓷,其实面临很大的竞争压力,于是,她想到了将自己的爱好——汉服结合到直播当中应该能吸引更多的买家。

    汉服不仅仅是雅婷的爱好,也是她日常的穿着,于是她决定把穿汉服直播当作她的特色。她给自己的直播间起名叫“半节观音”,名字很国风。瓷器背后有很深的文化底蕴,每一次直播,雅婷都得准备许多历史典故和文学常识。在直播之前,她还会根据不同样式的瓷器,搭配不同的汉服样式、发型和妆面。

    李雅婷告诉记者,她刚做主播就赶上了淘宝“双12”,每天晚上要中断地做6个小时的直播。有时候需要说写并用,比如,有一次直播卖十二花神杯,就需要一边说一边给网友备注制作工艺。

    为什么选择了汉服和瓷器结合做直播?李雅婷觉得,瓷器这门古老的技艺,急需一种更互联网化的表达方式。比如,此前她在做现代宫廷仿古瓷的直播时,由于讲解太得专业,很多网友听不懂,所以她会去一些瓷器研究所直播制作技艺给网友看。

    她还发现,只有满足年轻消费者的需求和喜好,瓷器文化才有可能传播得更广。尽管每一次直播结束都要到凌晨,但淘宝直播的兴起,让陶艺师除了摆地摊外,还可以在更大的平台上直播自己制作瓷器的过程,和售卖自己的作品。

    记者从阿里巴巴了解到,据不完全统计,到2018年,已经有十余家专业机构在景德镇发展产业带直播,而一家机构平均有50个左右的专职主播,他们除了售卖常规的餐具瓷器,工艺瓷器外,还针对互联网年轻人群做定制化瓷器的直播。


'); })();