欢迎来到探花郎汉服网!

传统节日、生日、寿诞等场合用吉服

来源: 微博 作者:陆棯迦 发布时间:2019-01-22 15:29:25

 女子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配

男子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配

 

传统节日、生日、寿诞等场合用吉服规格比婚礼用吉服规格低,男款为道袍,女款为袄衫和裙。婚礼中新郎新娘的亲属的服饰亦采用此等级的服饰。

 

建议仅在年节、生日、寿诞等场合采用过肩加横栏的设计烘托喜庆的氛围。填充胸背双肩的四瓣团窠以及通袖、膝襕的纹样可同婚用吉服,用龙、凤、鸾、麒麟、花卉、杂宝、云纹、仙人等; 底纹为四方连续排列的花卉、杂宝、云纹等。婚礼中新郎新娘的亲属的服饰亦可采用此种纹样布局。

 

元宵节男女均可穿白袄,女性还可在白袄外罩各色遍地金比甲,下着各色妆花织金宽襕裙,用白袄的清冷衬托比甲和裙子的艳丽和奢华。另外,还可佩戴葫芦形或灯笼形耳环,为元宵节增添一分情趣。

 

其余传统节日则使用应景纹样,譬如元宵节用灯笼补、端午用五毒补、七夕用鹊桥补、中秋节用玉兔补、冬至用三阳开泰补、生日用寿字或福山寿海等等。若不用补,可使用吉祥如意纹样做底纹。

 

女款马面裙均为宽襕裙,装饰纹样可参考婚用吉服。

 

全套搭配层次详见小礼服。

 

 

女子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配

女子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配

 

 

相关知识