欢迎来到探花郎汉服网!

一个国家真正彻底的崛起是文明的崛起

来源: 汉服资讯 作者:华研会 发布时间:2019-01-21 13:08:33

 今日汉服界又多了一个重磅新闻

据新华社北京1月15日电(记者 王卓伦)国家主席习近平夫人彭丽媛15日同芬兰总统夫人豪吉欧在北京欣赏音乐诗会。

1.png

冬日午后的暖阳中,两国元首夫人相聚前门北京坊。彭丽媛在叶壹堂书店热情迎接豪吉欧。两人徜徉在书店的各个主题区域,听取有关北京坊和书店的介绍。在亲子阅读区,家长们正在陪同孩子读书,彭丽媛和豪吉欧向他们亲切招手致意。在高大的书墙前,两国元首夫人合影留念。窗外望去,正阳门城楼在蓝天映衬下显得格外壮观,仿佛在述说着北京这座古城的悠久历史。彭丽媛向豪吉欧介绍了前门大栅栏地区的历史和改造情况。

书店三层,茶艺飘香,两国元首夫人一边品茗,一边欣赏由北京外国语大学和中国音乐学院师生带来的精彩演出。芬兰语专业学生们朗诵了由豪吉欧创作的获奖诗歌《一月已然春天》和《我亲爱的宝贝》,豪吉欧惊喜地连连称赞。身着古装的女生伴随着钢琴和古筝曲吟唱中国古词赋《春光好》和《凤求凰》。小提琴和钢琴演奏芬兰作曲家西贝柳斯的作品。诗词歌赋音符搭起人们心灵沟通的桥梁,留下中芬友好温馨美丽的瞬间。

2.png

这已经不是汉服第一次登上国家级的大场面。前段时间亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上,当地小朋友穿中国的汉服唱《茉莉花》欢迎习主席;18年4月7号香港前特首梁振英穿汉服参加香港第七届国际华服节,鼓励更多人能够穿传统服饰,参加重大活动;18年三月初三也即轩辕黄帝诞辰日共青团中央举办第一届“中国华服日”活动;17年年底习主席在人民大会堂组织相关人员用汉服演绎周代的“编钟雅乐”接待了来访的特朗普总统;17年1月25日中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文件提出实施中国传统节日振兴工程,实施中华节庆服装服饰计划,大力彰显中华文化魅力。这些是国家层面的,企业界和各个文化界参与进来的名人就更多了。

今天这事,朋友圈已经被刷屏。这一件件的事串联起来看,说明一个什么问题呢?笔者以为说明国家已经在系统地制定华夏文明的重新崛起战略,并且已经将汉服汉礼汉文化的的复兴纳进了国家战略布局。有人可能不同意这个说法,这也正常。笔者以为,如果是单一一件事,那可能是巧合,这么多件事串联起来,那就是一个完整的证据链。

3.png

就像有个朋友说的,历史上的尧都在山西临汾这件事基本是可以板上钉钉的,因为如果从单一证据来看,证据确实未必绝对过硬,但是一系列的没达到百分之百的证据链串联起来,那就会形成一个完整的证据链。国家直到今天还没公布,无非现在是中西博弈关键期,时机不成熟而已。

另外一个类似的事件是,毛主席70年在天安门会见美国记者斯诺,其本质目的是让美国知道中美可以谈一下,可惜当时美国没有意识到,基辛格后来的回忆录还专门提到了这个事。

中国政治,一切看是偶然的事件背后其实都贯穿者一个必然的主线,因为我们是讲究谋篇布局的。我们讲究的是围棋布局,讲究润物细无声地化成天下,很多战略是不会一下子让人看出来,或者直接一步到位的。那国家又为什么要把汉服汉礼的复兴纳进国家战略呢?

笔者以为那是因为一个国家一个民族真正彻底的崛起,是文明的崛起。我们国家领导人无疑是认识到了文明崛起的重要性,所以才会有以上事件的发生。如果说政治军事经济的崛起是硬件的崛起,那文明的崛起就是软件的崛起。没有文明的崛起,国家纵然一时强大,但终究不可持久。

当初苏联政治经济军事不可谓不强大,但是因为他的文明不是原生型的,所以无从谈复兴,他们也没有实现文明和意识形态的崛起,所以最终被肢解了。南非也是一样,虽然当时政治经济发达军事也不弱,但因为没有属于自己的文明体系,一切文明一切制度和一切意识形态都是舶来品,被人家一忽悠,直接给忽悠瘫痪了。 

虽然中国现在政治军事经济都很强大,但意识形态领域我们依旧处于严重的劣势,国内像易中天薛蛮子这样的公蜘叫兽还非常多,所以,我们还远远不能高枕无忧。要打赢这场意识形态领域的大战,前提是华夏文明的整体崛起,因为我们的文明不崛起,就没法让全体国民找回自信力,不找回自信力我们就有被击溃的可能。

我们的当务之急,是科技的全面崛起,因为只有科技全面崛起了,我们的经济转型才能彻底成功,但是文明的全面崛起,笔者以为也已经到了必须开始布局的时候了。这一些年,一定会有不少大动作的。如果猜得不错的话,明年政府应该对汉服汉礼汉文化的复兴会有更多的支持,因为汉服运动的根本方向和国家大战略方向是一致的,那就是华夏文明彻底崛起,平揖世界。

4.png

 

还有一个问题,那就是国家对我们整个华夏文明的崛起为什么会更多支持汉服运动呢?其实很简单,谿山琴况先生的一句话已经可以集中说明问题,那就是“华夏复兴,衣冠先行。始于衣冠,达于博远”。华夏文明的崛起必然要从复兴汉服和汉礼开始,因为这个是汉文明的基础,是地基,而且最直接、最形象、最快速、最能体现华夏文明特色、最能体现华夏文明气象,最能让人迅速找到华夏文明的归属感。

一个国家真正彻底的崛起是文明的崛起,我们国家会实现彻底崛起吗?我想十年之后就会看到初步的答案。我们是天道文明,必然能最终战胜各路对手的广义奴隶制文明。

今天一代大科学家和民族英雄于敏老先生逝世,深切缅怀于老先生。

相关知识