欢迎来到探花郎汉服网!

2018年汉服大事件盘点:我们怀抱初心 仍在路上

来源: 汉服 作者: 发布时间:2019-01-09 12:10:36

1.png

元旦跨年未必是每个人都会值得庆祝的节日,却是一个盘点梳理的好日子。这一年,我们经历过很多值得开心的事,也有失实不当的报道,但好在,我们一起在路上。小编整理了2018年主要的汉服大事件,如果有补充也可在留言区补充,比心感谢。

 

→ 香港前特首梁振英着汉服参加华服节 称"正装不只是西装领带"

4月初,香港前特首、现任全国政协副主席梁振英身着汉服参加了第七届香港国际华服节暨第九届夫子庙会开启仪式,并鼓励更多人能够穿着传统服饰,参加重大活动:「正装不一定是西装加领带,今天,在世界各地的重大活动,正装包括参加者本国的传统服饰⋯⋯推动在重大中华节日穿着华服。」此举在FB上获赞无数。


小编观点:越来越多领导人穿上汉服,就是对传统文化、对我们无声的鼓励。

 

 

→ 听说你也在看《天天向上》中秋(汉服)篇

今年中秋节,《天天向上》节目组还邀请了汉服复原小组来呈现不同朝代的华美汉服,看明星们穿汉服大谈传统文化,是什么滋味?


小编观点:哪怕汉服出现在影楼里,但起码它被称作是“汉服”被人看到了

 

 

→ 为什么他们要将千年前的壁画复原?看完这支视频我明白了

作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要内容,“绝色敦煌之夜”在2018年9月26日晚八点半于敦煌大剧院如期举行。这是一场面向各国首脑的重要演出,汉服之美也惊艳了世界。作为中国历史文化中的绚烂明珠,汉服元素将作为本场“绝色敦煌之夜”的主角亮相,来自北京服装学院的刘元风等专家老师带领学生们一起参加了复原敦煌传统汉服的设计部分。

 

小编观点:把敦煌壁画的装束原样做出来,就很美。

 

 

→ 第六届西塘汉服文化周精彩瞬间,来年再约!

第六届西塘汉服文化周2018.10.27在西塘古镇开幕,万人穿汉服齐聚,人数是历来最多的一次,每年的西塘都会带来不少感动,今年也是如此。

 

小编观点:每年为了一个方向,来西塘聚会,成了一种精神。


 
 

→ 第六届中华礼乐大会活动在武夷山举行

第六届中华礼乐大会于2018年11月2日在福建武夷山开幕,大约2100余人参与了本次盛会。来宾在茶博园大红袍广场面向朱子像献祭,朱子在武夷山及中国礼乐文明历史上有着重要地位,庄严祭典按传统三献祭祀礼仪虔以献祭,展现对我国传统文化的继承和发扬。

 

小编观点:越来越多人能参与到活动中来,就是好事。

 

 

→ 记汉服出行,让世界看到我们在路上!

“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。”每年的11月22日,是全球汉服出行日。2018年11月22日前后,全国各地乃至全世界的汉服同袍,都参与了出行,他们身着汉服,有着自己的信念和期许,也希望把汉服文化最美的一面,带给大家。


小编观点:即便是不被人重视的传统文化,走的人多了,小路也会成为康庄大道。

 

 

 

→ 《纽约时报》竟用了这个词来形容汉服……你能接受吗?

在11.22,汉服爱好者们还过起了他们自己的“节日”——汉服出行日。大家穿上民族服装走上街头,融入生活,既传播了传统文化,也给生活增添了一份乐趣。但就在今年“汉服出行日”过后的第二天,美媒《纽约时报》刊登了一篇关于汉服的文章,其中直指民族主义,引发众怒。


小编观点:媒体的报道我们很重视,但如有污蔑,我们不会原谅。