欢迎来到探花郎汉服网!

马来西亚华人爱上穿汉服:感受与异国文化的碰撞之美

来源: 汉服运动 作者:汉服运动 发布时间:2019-01-04 14:24:10

 华夏文化……”  听到这样的祭文不要惊讶,这是马来西亚年轻人在以华人祭拜祖先最隆重的礼节。这批极力推广汉服运动的年轻人让马来西亚的汉服运动从幕后走向荧屏,改变马来西亚华人社会对汉服及华夏礼仪长期以来的观念。

马来西亚华人爱上穿汉服:感受与异国文化的碰撞之美

 “我马来西亚华人,源自何处?神州故土。我马来西亚华人,来归斯土,所携者何?祖先牌位。所用者何?华夏文化……

马来西亚年轻华人正在推广穿汉服运动,以让华人了解华夏文化的原貌。他们将汉服与生活结合,并将进一步向社会推广成人礼、祭礼、射礼、年节礼等中华传统礼仪。这让马来西亚华人多了一个了解华夏文化原貌的机会,推动该国华人回归根本。他们提出这项理念主要是“缅怀先圣的努力,同时鼓励马来西亚华人以更大的勇气来让华夏文明放射出更灿烂的光辉”。

这批极力推广汉服运动的年轻人让马来西亚的汉服运动从幕后走向荧屏,改变马来西亚华人社会对汉服及华夏礼仪长期以来的观念。正如活动发起人江志发所说,许多人把目前流行的旗袍和长袍马褂当作是华人服装,那是不对的,因那是满族的服装,华人的真正传统服装是由黄帝“垂裳而天下治”就开始定型的。

有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。”中国自古就有“衣冠上国”之称誉,正因为汉服有如此重要的文化含义,所以古时中国才会把自己的衣服作为自己的名字“华夏”,可见汉服在中国传统文化中的地位和分量是独一无二的。在外来服饰走进国门的同时,汉服也开始走向世界,海外华人感受着中国传统文化与异国文化的璀璨碰撞之美。

2010年,由多伦多汉服复兴会主办的“汉服复兴图片展”分别在锦绣中华广场及万锦广场举行。目的在于使华人社群正确了解汉民族的传统民族服装“汉服”,让更多华裔市民接触了解汉服文化。多伦多汉服复兴会举办的汉服汉礼展﹐在多市中区唐人街文华中心举办﹐以加深多伦多华裔社区能正确了解汉民族的传统民族服装。

非常有趣的是,在马来西亚参与汉服的运动者绝大部分是年轻人,而向来重视传统文化的年长者却不见踪影。汉服运动参与者许欣欣认为,那是因为年轻人比较敢尝试新的事物,不会畏惧社会异样的眼光。她表示,她的父母虽然没有参与汉服运动,不过却鼓励她参与。

博大精深、体系完备、悠久美丽的汉服,是中国文化不可多得的一大财富,是非常值得每一个中华儿女引以为自豪的。汉服运动也是华人寻根运动的体现之一。回归传统,重穿民族传统服装,展现华人的从容自信,重建华人的礼仪系统,这对找回失落已久的中华文化精神,促进华人的文化认同和民族认同意义深远。

'); })();