欢迎来到探花郎汉服网!

汉服文化:为何交领右衽?1分钟带你理清全部

来源: 汉服资讯 作者:清绥姑娘 发布时间:2019-01-02 14:08:13

现在,越来越多的人会开始关注起汉服甚至是及其背后的文化。你或许曾经在街上碰到一些美丽的小仙女,身着汉服,举止文雅,甚是养眼。

交领右衽的汉服

汉服,是中华民族的传统服饰,背后文化意义可谓是博大精深、源远流长。在众多种汉服种,交领汉服一个最大的特点是右衽,即左右衣襟相交,左边衣襟压于右边衣襟之上。这当中有着特殊的含义及起源,今天,我就来带着大家探讨一番吧。

右衽是汉人的标志。大概在西周时期开始,左衽已被视为是蛮夷。孔子云:“微管仲,吾其被发左衽矣。”其背后含义为,假若没有了管仲,我们就要沦为异族的奴隶,穿着左衽的服装了。可见在古人眼中,左衽、散发是异族的标志,象征着野蛮。

2.png

左衽是死者衣服才用的。《礼记·丧大记》中这样写道:“小敛大敛,祭服不倒,皆左衽,结绞不纽。”可见在古代,死人穿着的寿衣,都是左衽,且不用布纽,而是用细布带取替,并系上死结,这是为了表示阴阳有别

 

以上就是汉服右衽的缘由,这些小常识,我们有必要知道一下。