欢迎来到探花郎汉服网!

中国最古老的面料麻布及其制作步骤

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-12-21 10:16:03

 诗经 • 小雅 东门之池

东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。

东门之池,可以沤纻。彼美淑姬,可与晤语。

东门之池,可以沤菅。彼美淑姬,可与晤言。

 

1.png

 

这是《诗经》中的一首诗,诗中的青年男女一起在护城河里浸麻、洗麻、漂麻,一起谈笑风生。也许有人从中看到了爱情,男子对自己心爱的姑娘唱出了这首《东门之池》;有人看到的是一种古老的手艺,夏布的制作。

 

2.png

 

夏布,顾名思义适合是夏天衣着,也是我们常说的麻布,不过精确的说法是,一种以苎麻为原料而编织的平纹布,这种看似平常的布已有上千年的历史。

 

3.png

 

人们习惯于把所有的苎麻织物都叫做夏布,然而现代的夏布多是用机器纺织出来的布,这种工业化生产出来的布虽也称为夏布,但只有那老手艺做出来的精致苎麻布才是真正的夏布,可惜如今懂这种老手艺的匠人已不多。

 

4.png

 

由于“夏布”生产费工费时不说,收入也少的可怜,目前的浏阳很少有人从事“夏布”的编织,年轻人更是甚少有人得知。浏阳谭师傅四个兄弟中,只有他及妻子还在坚持著。问他对夏布的执著是否会动摇,他的回答很让人感概:

“我会坚持到最后,但如果生活条件每况愈下,我也没办法。到最后,我吃的饭比米浆还稀的时候,那我就不干了。”

 

5.png

 

夏布的原料是苎麻,也称白叶苎麻,是多年生宿根草本植物,自古便是重要的纺织纤维作物。早在春秋战国时期,江西古越族先民就已经开始从事苎麻耕种和使用手工织布。神农誉麻,史称“富贵丝”,而西方国家称它为"中国草",日本人则喜欢称呼它为"南京草"。

 

6.png

 

苎麻布在古代上至天子,下至平民的服饰大多都是用苎麻织成。古史记载:"古者先布以苎始,棉花至无始入中国,古者无是也。所为布,皆是苎,上自端冕,下讫草服。"

 

7.png

 

现在在市面上的夏布产品一般都是服饰、背包、杯垫、门帘等,不过夏布在日本的店铺随处可见,它们常被用于商店门前的幌子。

 

产地

中国的夏布产地主要集中在江西分宜、万载、萍乡一带、川渝的荣昌、隆昌等县和湖南浏阳、醴陵、平江等地。

 

8.png

 

江西、湖南和四川这三个地方的夏布风格有些不同,浏阳夏布名品叫作"鸡骨白",因为所做出来的夏布特别白,精细程度成为一时之最,另外染色布比较多,但手工艺凋落得特别快,现在几乎看不到什么了;江西的夏布工艺保留得很完好,不像浏阳,现在的特点是比较工业化、产业化,做粗布、装饰用布比较多;四川夏布则既做得精致,手工成分也保留得也比较完整。

 

9.png

 

夏布的制作过程大概分为剥麻、绩纱、织布和后处理四大步骤。

 

一、剥麻,将苎麻砍下,去掉叶子,剥下茎皮,就可得到淡青色的苎麻纤维了

 

10.png

 

二、绩纱,剥麻之后的绩纱即是纺线。将一札札的麻解开,再将一片片的麻片用指甲劈成麻丝,取几根麻丝捻成麻线,再卷成如茧状纱绽一样小团缕,就可以用来织夏布(苎麻布)了。

 

11.png

 

三、织布,在织布之前,要将经纱按照幅宽牵好,分配好不同的颜色,牵疏入筘。筘板好像是箅子,要一根一根把纱线入筘,所以有成语"丝丝入扣"。牵好经线之后,还不能织,而是要上浆,用早稻的糯米浆,将经线刷上几遍,"苎麻只有上米浆之后比较光滑才可以织布,比较硬挺。"上好浆的经线经过晾晒之后,就可以织布了,织布的工具是梭子,有牛角、木头等不同材质,梭子两边有梭眼,把纬线穿入,通过脚的不停踩动使织布机上下的综片摆动,左右交合,从而将纬线织入。

 

12.png

 

四、后处理,成布的后处理,包括脱胶、漂白,染色等环节。

 

13.png

相关知识
'); })();