欢迎来到探花郎汉服网!

大学生、小记者同聚汉服课堂

来源: 大河报· 作者:记者周星通讯员杨刚要 发布时间:2018-12-13 13:46:23

         大学生、小记者同聚汉服课堂

        12月9日上午10点,黄河科技学院艺术设计学院二楼阶梯教室内,一堂特殊的课开讲。授课老师是黄河科技学院汉文化研究社的大学生,台下坐着的学生是大河报小记者。90分钟的课堂,小记者们学礼仪,穿汉服,古风古韵,乐趣满满。

    穿汉服!小记者变身淑女、书生穿越千年

    “姐姐,你头上插的叫什么?”“哥哥,你头上戴的是书生的帽子吗?”……活动还没开始,大河报小记者就对身着汉服的大学生“老师”产生了兴趣,围着他们七嘴八舌地问了起来。来自五里堡小学的仵韵涵采访本上清晰列着采访要点,做足了功课。

    课堂开始,来自黄河科技学院汉文化研究社的安重阳作为主讲老师负责讲解,“汉服颜色各异,款式也不尽相同。袄裙,是明朝的一种服装,颜色鲜亮,适合日常穿……”伴随着“模特”的展示,安重阳一一介绍汉服各个款式的特点。

    台上古风古韵,台下兴致勃勃。到了最受期待的汉服体验环节,小记者们按要求上台体验。交领右衽,系带设计,宽袍大袖,穿上之后秒变淑女、书生。

    学礼仪,大学生带领小记者传承汉服文化

    课堂上,大学生们还教会了孩子怎样行礼。

    “千万不要被流行的古装电视剧带偏了!作揖的时候展臂扶手,至胸前合拢手立掌。男左手前,女右手前。”安重阳一边纠正小记者们的错误动作,一边重复动作口诀。一旁,“模特”社员们身着汉服,示范标准礼仪。

    学习、互动,90分钟的课堂,大学生和小记者们其乐融融,沉浸在汉服的无限魅力中。当天,这节汉服课堂共举办了两场,100余名小记者参与其中。

    提起这场汉服文化体验课堂,黄河科技学院汉文化研究社社长刘倩楠告诉记者,为了让课堂更好玩,她和社团成员提前一周着手准备,从课件到服装,每个人都尽心尽力。

'); })();