欢迎来到探花郎汉服网!

莆田博物馆举行百人汉服活动普及汉文化

来源: 湄洲日报 作者:黄凌燕 发布时间:2018-12-12 14:57:23

莆田博物馆举行百人汉服活动普及汉文化

莆田网讯 为传播中华优秀传统文化,11月下旬,市博物馆携手莆田汉服联盟,举办“汉服运动十五周年”纪念出行活动暨我市首届“汉服节”。来自全国各地的百名汉服同袍现场展示汉服、普及汉文化知识。

当天,活动现场广袖飘飘,衣裾渺渺,百名汉服同袍以自身穿着的汉服进行宣传,介绍汉服知识,让市民了解“华夏复兴,衣冠先行;始於衣冠,达于博远”,感悟中国传统汉文化的博大精深。古筝演奏、方言吟诵、汉舞展现等节目,再配合市博物馆浓厚的文化氛围,以文明的方式增强优秀传统文化影响力,让传承千年的汉服文化“不忘初心,与子偕行”。千年诗韵,余音绕梁,观众仿佛穿越回古代,纷纷赞叹汉服的精美和中华传统文化的魅力。

据介绍,汉服运动于2002年在网络上悄然兴起。此后,全球各地的汉服同袍约定每年的11月22日着汉服上街,弘扬汉文化。目前,我市汉服同袍有500多人。此次来参加活动的汉服同袍来自各行各业,不仅有20多岁的年轻人,还有两鬓斑白的老人以及中年人。其中,年龄最大的要属莆田方言研究会的林春明。他说,汉服和方言一样,都代表一种古老的文化。如此博大精深、源远流长的优秀传统文化,每个人都有责任将其传承下去。看到活动反响热烈,他对汉服文化的传承就更有信心和动力了。