欢迎来到探花郎汉服网!

汉服复兴十五周年

来源: 离若汉服文化工作室 作者:浊酒 发布时间:2018-12-03 16:35:29

 1.png

2003年11月22日,民间人士王乐天先生把汉民族的传统服装穿上了街头


王乐天穿的这件汉服是由薄绒深衣和茧绸外衣两部分组成,不同于长袍马褂的是,汉服没有纽扣,全部都是系带。这件汉服虽然简陋,甚至有点不合身,却是由王乐天和他的朋友们一针一线缝制的,这帮志同道合的大男人甚至组建了一个工作室,他们查文献,找规制,甚至手脚笨拙地拿起了缝衣针,有人因此刺破了手指,却乐在其中。

 

尽管有人嘲笑,有人不解,王乐天还是坦然地穿过人群,走在郑州最繁华的街道上。这一行,愈加坚定了他推广汉服的决心,他希望用自己有限的力量去影响他人。很快,网络上出现了很多王乐天身着汉服的照片,那天风很大,他的头发有些乱,但飘逸得充满汉韵古风。新加坡《联合早报》的记者张从兴偶然看到了这些照片,并据此写成了一篇报道,这篇文章也成为第一篇报道汉服的文章,并引起了国内外媒体的广泛关注。王乐天的举动因此广为流传,也得到了很多人的支持响应,并在全国掀起了汉服复兴的浪潮。


发展


从那之后,汉服复兴者人数疯狂增长,出现了汉网、百度汉服吧这样的网络交流平台,汉服形制也好、商家也好,都疯狂出现。

 

发展,不可避免的,是与之而来的非议,阻力,但幸好,汉服复兴得到了政府的支持,民间力量也渐渐壮大,2013年,汉服复兴更是有了明显起色。2013年, 一个是两会上,提出有关汉服的提案,代表汉服走向官方;二是汉服荟的建立,代表一个较为全面独立 自由的网络交流平台建立;三是首届西塘汉服文化周召开,和中华礼乐大会的召开,出现了大型的线下集会。


现况


今年,离若汉服也为汉服复兴贡献出了自己的力量。

2018年11月24日,离若汉服文化工作室响应汉服复兴的号召,组织周边汉服文化爱好者在万科广场附近进行了汉服文化出行活动,为弘扬中华民族传统文化贡献出了自己的力量。


2.png

离若工作室的造型设计部在为汉服爱好者做造型。


离若工作室成员身着汉服逛商场,用行动推动汉服复兴。


汉服爱好者在逛商场时的留影

汉服爱好者在逛商场时的留影

曾经,汉服被长袍马褂取代,而发冠被金钱鼠尾取代。汉服淡出了我们的生活,衣冠也曾成为了传说。现在,我们通过汉服文化复兴,让汉名族传统文化服饰一点点重新绽放光彩。再此,希望各位汉服爱好者都行动起来,为汉服复兴运动添砖加瓦。