欢迎来到探花郎汉服网!

汉服立领和旗袍立领到底有哪些不同?

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-11-30 13:20:06

 明清立领是有较大区别的,比如汉服是明显的“立领”,而旗袍是“厂”字领,请看如下系列图——

立领汉服

立领汉服

 

立领旗袍

立领旗袍

汉服饰发展到明朝,已具极大丰富性,这是历朝历代所不能比拟的。女袍有四种形式,一般是交领(斜领)、直领(对襟),盘领(圆领),合领(高领),这种高领就是许多人所谓的立领了。这种高领实际上只是对襟领的变种之一罢了。他流行於明清之际,特别为南方一般中层女子的家常装饰,其特征是:领子高约一寸许,有一二个领扣。

 

那麽明清时期汉人女子的高领是不是即是旗袍的立领呢?只能说,高领与立领之间很像,但仔细观察,他们之间是有很大区别,首先,形式不同。明朝汉族女子的高领,领子通常没有镶边,不做过多装饰,边角逞直线型,自然流畅。

 

但再看满族的立领,一般都有镶边,这种风气后来愈演愈烈,另外他逞元宝型,有一定的弧度,这在同时期的康涛所绘的三娘子中对比即可分晓;其次,开边方式不同。汉族女子的高领,一般是直线对襟开边。而满族女子的立领,则是弧线绕襟开边。第三,表现形态不同。汉族的高领具有更强的修饰性,而且往往有内衫和外衫两种形式。内衫之外还会套上对襟或是圆领等等款式。体现了明朝服饰已具有时装的混搭性和层次性。而满族的服饰作为系扣的实用则大过装饰,而且一般只是以单一的外衫形式存在

 

与斜襟立领不同的对襟立领

与斜襟立领不同的对襟立领

 

另外,立领这个概念实际上即便笼统称呼清代的元宝领也是不太正确的。立领是特指在民国二三十年代后,那种领子经过上浆处理,显得硬挺的旗袍领。而这也并不是最重要的。因为汉服和旗袍的区别,不在高领或立领,旗袍的标志是他的布艺盘扣和斜腋线开边。而汉服相对的则是系带和斜腰线开边。

汉民族服饰中的立领即明竖领,其特点是方角,瘦高,领上通常装饰有两颗金属扣,因此此类衣服也被称为“扣身袄儿”,最早出现于明朝中期,至明后期在女性服饰中已广泛流行,历史观点认为竖领的产生与当时“小冰河”特殊气候变冷有关,但当时立领的形成结构来看,他更像是宽交领的一种变异形式。由于明末清初满洲八旗强迫汉人“剃发易服”制度所谓的“男从女不从”,明竖领与其它女装在一段时间内得以短暂保持,明竖领的款式主要有二种:一种是大襟袄儿(即斜襟:它与旗人的厂字襟不同,是直线斜襟至腋下系带);另一种是对襟袄儿。至清代中期,即乾隆中后期,随着整个社会的变化,女性的竖领也开始发生许多变化,首先是高度变低,通常镶有深色缘边,这种领子在清末被新兴的弧形高领代替,这种弧形领子即后世俗称的旗袍领的鼻祖。其实旗人的长袍原先是无领式的,所谓的旗袍领不过是旗人借鉴了汉人女性服饰在袍子上装领子后才有的产物。

相关知识