欢迎来到探花郎汉服网!

2018汉服商家调查报告

来源: 汉服资讯 作者:秋叶 发布时间:2018-11-29 13:48:05

本次汉服商家调研的对象为各类出售汉服及其相关配饰的商家,汉服的形制要求正、非山,因此不包括各类单纯只出售COS装、影楼装、汉元素和各类配饰的商家。此次调研汉服资讯在从原收集到的总计1045家汉服商家中,减去其中230家无法访问淘宝店或已转行的,实际剩余统计总量为815家,这依然比去年的统计总量增长了24.43%,相信还有众多的汉服商家没有被统计到,欢迎大家与我们联系。下面就此次汉服商家的有关统计信息进行一个简要的阐述。

一、地区

根据统计,本次共收集到的全国815个汉服商家,分布在全国28个省、区、直辖市,比去年增加了新疆,涉及全国82.35%的省级行政区,具体分布请见下表。

1.png

由上表可知,汉服商家人数和比例最高的前六名依然分别是浙江省116家,占全国汉服商家总数的14.23%,这是浙江省首次夺冠;广东省114家,占13.99%;江苏省110家,占13.50%;四川省86家,占10.55%;山东42家,占5.15%;湖北36家,占4.42%;其中山东首次进入前六。总表中,名次上升的有6家,其中山东名次增长较快,名次下降的有13家;所占全国比例上升的有11家,下降的为16家。

如按地区划分,则总体变化不大,其中华东地区有372家,占45.64%,比例比去年有上升;中南地区227家,占27.85%,比例有下降;西南地区128家,占15.71%,比例有上升;华北地区52家,占6.38%,略降;西北地区19家,占2.33%,略降;东北地区17家,占2.09%,略增。

 

 

另拥有汉服商家最多的前十个城市请见下表,其中拥有商家最多的城市为成都,从去年的44家增长为今年的66家,首次名列榜首;广州从48家增长为56家、杭州从37家增长为49家,南京从31家增长为37家,北京从29家增长为33家,其余具体请详见下表。由表单可以看到,汉服商家数量增加较多的城市为成都、广州、杭州;与去年一致,这10个城市大多分布在华东、中南、西南地区。

二、时间

2.png

上图显示,在所统计的815家汉服商家中,最早开店的是在04、05年度,期间一共有9家现今的汉服商家在淘宝认证,他们应该是最早的一批汉服商家。在此后的06年有8家,07年有14家,08年有22家, 09年有29家,10年51家,11年有60家,12年有54家,13年有80家,14年为107家,15年达到创纪录的142家,16年为90家,17年为95家,18年还没有结束,很多新商家还不被人知晓,即便这样也已经统计到了54家,其中最新的商家是2018年11月13日认证的琉璃月。由此可以看出,这两年是依然汉服新商家的一个高速增长期,每年都有近百家新的汉服店开业,只是没有达到最高峰的15年。

三、范围

汉服商家所提供的汉服的范围决定了其所直接面对的客户群,在所有815个汉服商家中,女装汉服专营的有619家,占到总数的75.95%,比例与去年相近;男女装兼营的174家,占到总数的21.35%,比例比去年略有上升,即便在这男女装兼营的店铺中,也多是以女装为主;以男装汉服为主或男装专营的有11家,占到总数的1.35%,比例比去年有下降;童装专营的有8家,占到总数的0.98%,婚服为主的有3家,占到总数的0.37%,详见下图。

3.png

这说明与去年一样,汉服同袍中女性占有多数,女装绝对占有较高的市场份额,经营和专营女装的商家也最多;而男性由于在同袍中的比例较低,男装占有的市场份额较低,所以经营男装的商家也就较少;这两者的比例,没有发生大的变化。专营的童装商家数量与去年相同。

四、总信用

总信用是指淘宝店的交易总信用,是消费者判断一个店总生意是否兴隆的一个重要依据。在本调查所统计的汉服商家中,由于有四家店没有在淘宝开店,所以未能在统计之列。

在截至2018年11月20日的所有统计到的,在淘宝开店的811家汉服商家中,总信用在一钻以下的有299家,占总数的36.87%;达到一钻的有104家,占总数的12.82%;达到两钻的有80家,占总数的9.86%;达到三钻的有108家,占总数的13.32%;达到四钻的有113家,占总数的13.93%;达到五钻的有47家,占总数的5.80%;达到一冠的比去年多23家,为60家,占总数的7.40%。

4.png

由此我们可以看到,三钻以下的比例都有下降,以上的比例都有上升,这说明随着时间的推移,老商家的总信用在不断的积累增多。

五、近月额

近月额是指汉服商家淘宝店每月新增的交易信用评价额,是消费者判断某个店近期生意是否兴隆的一个重要依据,为公正期间,我们以近六个月的平均值为统计依据。统计显示,汉服商家中每月新增信用评价额不到30笔的有507家,占总数的62.52%,比例比去年有下降,同时也说明在所有统计的汉服商家中,有过六成的店,生意一般般,平均每天卖出还不到一件汉服,其中一个月还接不到一单的店竟然高达218家。

每月新增信用评价额介于31至90之间的有121家,占总数的14.92%,也就是说这些店,平均每天卖出一至三件汉服。每月新增信用评价额介于91至300之间的有95家,占总数的11.71%,也就是说这些店,平均每天能做到三至十单生意。每月新增信用评价额介于301至900之间的有53家,占总数的6.54%,也就是说这些店,平均每天做到十至三十单生意。每月新增信用评价额高于900,平均每天能做到超过三十单生意的商家则有35家,占总数的4.32%。

5.png

与去年相比,各段的比例变化不大,其中平均每天卖出不到一件汉服的商家有减少,月接单量超过300笔的商家比例,则比去年有明显上升,这一方面说明商家总数的不断增多,各段的商家数量也都在同步增加;另一方面也说明随着市场的增大,有更多的商家开始进入大商家的行列,市场竞争更激烈。

六、保障

消费保障是消费者判断一个商家店铺是否值得信赖的一个重要依据,在所有811个汉服商家淘宝店中,已经获得淘宝金牌卖家认证的有125家,占总数的15.41%,比去年有上升。已经缴纳消费保障金的则有664家,占总数的81.87%,比去年有大幅度上升。而尚未提交保证金,无任何资质认证的有22家,占总数的2.71%,比去年非常明显大幅度下降,详见下图。由此可以看出,在汉服商家中,很多商家开始注重消费保障的资质信誉问题,以迎合消费者,所以提供消费保障的商家总体比例依然在不断高,特别是在新商家中。

汉服商家消费保障信息

6.png

七、数量

一个店铺宝贝数量的多少决定了消费者的可选择量,在所统计到的所811家汉服淘宝店中,宝贝数量超过两百件的有13家,达到总数的1.60%,比例比去年略有上升;宝贝数量介于一百至两百之间的有20家,达到总数的2.47%,宝贝数量介于五十至一百之间的有67家,达到总数的8.26%;比去年有下降;宝贝数量介于十至五十之间的有390家,达到总数的48.09%,比去年相近;宝贝数量低于10的有321家,达到总数的39.58%。其中数量在10-200的比例都有降低,数量在200以上的比例也只有非常细微的上升,而低于10的比例则有明显增加。这说明大部分汉服商家店内可供选择的商品品种数量并不是很多。

与去年一样,宝贝数量多的店铺,其品种数量多,是因为其除了出售汉服主件外,还出售相当多的汉服辅件,如簪子、发带等;而宝贝数量少的店铺,一般都只出售汉服,而无其他辅件,特例除外。

7.png

八、装修

淘宝店铺首页是一家店铺的门面,他给消费者对店铺以直观的感受,吸引的是消费者的注意力。根据汉服资讯的统计,在所有811家汉服淘宝店中,装修相对比较优质的有126家,占到总数的15.54%,比去年有上升;普通装修的有248家,占总数的30.58%,也比去年有上升;简易装修的有437家,占到总数的53.88%,较去年有下降;据此我们可以看出,汉服商家淘宝店首页装修的优质率虽不高,但总体上是有上升的,而简易装修率竟然超过总数的二分之一,说明大部分的商家在店铺上的投入较少,但已有改善。

九、结束

以上是对全国汉服商家在地区、时间、总信用、近月额、范围、保障、数量、装修这八个方面,进行了简要的阐述,希望帮助广大同袍对全国汉服商家的整体情况有个基本的了解。当然在统计和阐述过程中一定还存在诸多方面的不足,望大家能多提宝贵意见,谢谢!

相关知识