欢迎来到探花郎汉服网!

古代的“汉服”裙摆那么长,走路拖在地上,不怕被弄脏吗?

来源: 企鹅号 作者:小蓝科普 发布时间:2018-11-27 14:10:36

大家好,我是小蓝,今天我们科普的话题是:古代的“汉服”裙摆那么长,走路拖在地上,不怕被弄脏吗?

19.png

说到汉服,很多人都会想起电视剧里那些美丽女子身上穿的衣服,虽然她们身上大多数衣服都不是很标准,但基本都是长衣飘飘,不说上下楼梯,就连平地走路都有可能会拖到地上。

现在我们社会上也有不少汉服爱好者,特别是一些热爱古风的女生,常常自掏腰包购买各种各样的汉服,再请摄影师拍套片子,发到网上供人观赏,在这些图片当中我们看到的汉服大多也是这样的长款。有人就对此发出疑问,这种衣服这么长,走路拖在地上不怕弄脏吗?

其实我们看到的汉服基本上都是长款,是因为电视剧里讲的一般都是皇室贵族的生活,里面的女子各个都是出身显赫,所以会穿这样长到拖地的衣服。在那个时代这种隆重的服饰也不是谁都能穿的,而且就算要穿也得看场合。

其次,现在很多人都在推广汉服,很多刚开始了解汉服的人都会先关注那些华丽亮眼的款式,所以就给人造成了一种“汉服都很长”的错觉。其实在古代,大多数平民老百姓穿的都是短款的衣服,这种衣服很方便劳动,也不会像电视剧里那样束手束脚。

最后还有一个很扎心的原因,那就是古代能穿得起这种长款的华美汉服的都是有钱人,他们不仅衣服多,家里还有一大堆洗衣做饭的佣人,自然也就没有什么必要怕脏了!

话说大家觉得什么款式的汉服最好看呢?你愿意在隆重的场合穿上华丽的汉服吗?