欢迎来到探花郎汉服网!

云南首届汉服文化节举办 游客可免费变装体验

来源: 昆明日报 分享至: 作者: 廖晶蓉 发布时间:2018-11-19 09:54:41

云南首届汉服文化节举办 游客可免费变装体验

“这叫曲裾,是秦汉时期汉服的一种款式,按照马王堆出土文物仿制而来,是用棉麻制成的……”昨日,金殿名胜区举办了云南首届汉服文化节,让游客在绝美秋色中体验一场“穿越”之旅,并从中学习到很多汉服文化知识。

近年来,热爱汉服文化的市民越来越多,为加强传统文化的影响力,金殿决定从今年起,每年11月的第三个周末都将举办汉服文化节,邀请全国各地的汉服爱好者通过游园、雅集等形式聚集到一起,身体力行传播汉服文化。

昨日下午,以“不忘初心、与子偕行”为主题的云南首届汉服文化节,在金殿名胜区钟楼正式启幕,百余名汉服爱好者齐聚于此,向游客展示汉服的美,并通过投壶、击鼓传花等丰富多彩的传统活动,与游客互动。在这些汉服爱好者中,今年69岁的市民王竹媛是年纪最大的一位。“我接触汉服有两年多了,非常喜欢汉服文化。”王竹媛说,汉服不只是年轻人的专利,无论哪个年龄段的人,穿上汉服都有独特的魅力。

为深入推广汉服文化,金殿名胜区还在太和宫进门左厢房(老物件馆对面),设置了汉服文化体验专区,有100余件不同时期的汉服供游客挑选。在这里,游客可以免费变装,穿上适合自己的汉服过一把“穿越”的瘾。

眼下正是金殿秋色景观最浓郁的时节,金黄的秋叶、辉煌的铜殿是拍摄汉服摄影作品最佳的时期。本月,金殿名胜区还举行了“秋叶静美”汉服模特摄影大赛,目前已收到200余件摄影作品。今后,金殿也将把汉服文化和景区活动更多地结合起来,全方位弘扬传统文化。