欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服行汉礼 百余荥阳娃走进李商隐公园学“修身”

来源: 映象网 作者:记者 王文凯 通讯员 蒋士勋 发布时间:2018-11-17 14:10:04

11月11日,由荥阳新媒体之家成员荥阳亲子联盟组织的40多个家庭穿汉服走进了李商隐公园,参加【荥阳娃知荥阳】第八季――走近李商隐活动,家长和孩子们共同了解晚唐大诗人李商隐的生平史诗,感受荥阳诗歌文化之乡的魅力。

1.png

11日下午1时许,孩子们一走进李商隐公园,首先看到的就是李商隐的塑像和《锦瑟》这首诗词,荥阳亲子联盟海儿老师给大家介绍李商隐生平,享年46岁,《锦瑟》这首诗是他后期的一篇诗词,也是诗人一生的缩影。

2.png

旁边景观石上刻着大大的“修身”二字,海儿老师给孩子们介绍《大学》里面提到的“修身齐家治国平天下”,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身是人的立身之“本”,也是一个人成长的必由之路。青少年学生接受教育的过程,实际上就是一个“修身”的过程。修身就要在家孝顺父母,在外遵守社会公德,在学校要遵守学校制度,校规校纪就是为大家“量身打造”的言行准则,是修身养性的切入点。海儿老师告诉孩子们在平时的学习、生活中,要从一言一行开始,从一点一滴做起,养成一种习惯,形成一种本能。

感受到公园两侧的社会主义核心价值观内容和道德模范的渲染,海儿老师告诉家长和孩子们:“国无德不兴,人无德不立”。并现场给大家分享身边的优秀学生――徒手接坠楼男童的“勇敢女孩”陈可煜的故事,告诉孩子们要见义勇为,乐于助人。

活动当天,孩子们统一穿上汉服,行汉礼,一起吟唱李商隐的经典诗词《锦瑟》、《无题》,感受美妙的中华传统诗词文化,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”、“夕阳无限好,只是近黄昏”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这些经典的内涵深深的影响着在场的所有亲子,孩子们现场立志要做一个坚持不懈,乐于奉献的人!

活动中,荥阳亲子联盟的陈建鹏老师带领家长和孩子们在李商隐长眠的地方进行了缅怀仪式。

下午3时许,活动结束后亲子家庭参加《我和爸妈忆童年》活动,孩子们和父母一起玩父母小时候的游戏,丢沙包、跳大绳、套圈、摔四角(摔面包)更是增进亲子感情,呈现一片欢乐氛围。