欢迎来到探花郎汉服网!

汉服之美,不在裾之曲直,而在忠义气节

来源: QQ部落 作者:QQ看点 发布时间:2018-11-15 14:21:09

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。泱泱者华夏,五千年文明古国矣。汉服,一直我们中华民族的传统衣服,汉服的形式多种多样,常见的的形式有曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙、圆领袍衫、褙子、朱子深衣、玄端等。汉服运动复兴十五年矣,古装爱好者们常常在探究什么样的汉服穿起来更漂亮。但是,我认为,汉服之美,不在裾之曲直,而在忠义气节。

1.png

春秋战国时期,孔子的三千弟子中,有一个学生叫子路。子路本来是街坊上的一个泼皮无赖,但是在至圣先师孔子的谆谆教导下,成了一个文质彬彬的君子。那一年,子路在卫国做官。卫国大夫孔悝伙同卫国太子犯上作乱,卫出公仓促不敌之下仓皇出走鲁国。于是,卫国太子成了卫国的君主,史称卫庄公。

 

 

这时候子路刚从外面回来,遇见子羔刚从城池里逃出来。子羔对子路说明了情况,并且劝子路也赶紧逃难去吧。但是子路并不是贪生怕死之徒,一定要食君之禄忠君之事。见到了卫庄公就说:“像孔悝这样犯上作乱的家伙,你怎么可以用他治理国家呢?请把他杀了。”

 

但是卫庄公却不听子路的话,子路没有办法,只能自己动手。可惜寡不敌众,身上被宫廷卫士刺了很多下,甚至头上的衣冠也被击落了。在生命的弥留之际,子路说:“君子死而冠不免。”于是,用生命最后的余热把头上的正冠绑牢实了,慨然赴死。子路是为儒家的信仰而死的,是为君王的忠义而死的,临死前穿的一身汉服,才是汉服真正的美。

2.png

南宋兴祥二年,宋朝军队和蒙古军队在崖山进行大规模海战,史称崖山海战。这一战关系着南宋朝廷的生死存亡,也是宋元之间的大决战。最后南宋不敌元军,以至于全军覆没。南宋灭国之后,陆秀夫背着小皇帝投海自尽。许多忠臣义士也跟着捐躯赴国难,十万汉家衣冠慨然赴死。

 

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。与其坐视大好河山为异族所掠夺,不如把自己的一片丹心留存史册,让一身浩然正气与世长存。这才不愧对儒家文化,这才不愧对忠义气节,这才不愧对身上的汉服,才是汉服真正的美。

3.png

汉服由来已久,据说传自上古黄帝时期,直至今日,有四千年矣。中间沧海桑田,世事变迁,而我汉家传承至今不绝。汉服作为我们中华民族的传统服饰,虽然在清朝“剃发易服”中遭到了严重的破坏,但是热爱中国传统文化的民间义士,一直矢志恢复我汉家衣冠盛况。

4.png

华裳十五,砥砺前行。汉服运动经过十五年的蓬勃发展,已经欣欣向荣。但是我始终认为,汉服之美,不在裾之曲直,而在忠义气节。我们与其把过多的时间花在汉服款式的研究上,不如多受点中华传统文化的熏陶,不要把汉服身上的忠义气节给断绝了。

'); })();