欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服的就一定是同袍吗?

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-11-14 11:21:49

1.png

如果有一天,你在街上走,迎面而来一位身着汉服的女子,衣带飘飘美如画,你微笑着问好,同袍好,而对方如若没有听到一样,就径直和你擦肩而过。

这时候你肯定会有疑问,穿汉服的都是同袍吗?为什么同袍不和我打招呼?抛去对方的确不想和你打招呼或没心情这些主观心理,我想说的是,穿汉服的未必是同袍!我们先简单将穿汉服的人群分个类:

1、汉服喜爱者:这类人群最是广泛,在同袍之中可以占到80%以上,他们接触到汉服可能是通过身边的朋友,网络,媒体等,他们看过之后很是喜欢,喜欢去了解,去接触,看到身穿汉服的人民就去点赞,支持汉服活动;

2、汉服的推广者:这类人除了经常的去接触汉服,传播汉服,更多的在学习汉服文化,把汉服文化传播到身边的每一个人,积极参加汉服的活动,他们是汉服推广的主力军,中流砥柱,也正是他们转化了一批又一批的的汉服爱好者成了汉服推广者,真正的把汉服当成自己民族的信仰去做;

2.png

3、汉服复兴者:他们多为行业资深人士,对汉服的理论体系,汉服的发展方向,汉服的构架一直在努力奋斗,正是有他们汉服推广才更加的有着清晰地方向,不断地自我去纠正,舍去糟粕,留其精华,才使得汉服的路越走越宽敞!

4、汉服小白:这类属于路人系,他们不在乎是不是汉服,只要好看够特别就好了,至于尊不尊重文化什么的重要吗?不能忽视的是,这部分人群正在不断壮大。

可以值得庆幸的是,汉服的影响力正咋不断扩大,越来越多商家在设计服装的时候也会带入汉服元素,也有越来越多人因为同根同源的联系或是其他而喜欢汉服。但值得去思考的一点是,为何十余年过去了,有大部分人更喜欢汉服的外在而不去通达内里?

3.png

值得反思的一点是,随着近年汉服复兴运动与国学热的兴起,我们知道服饰背后是文化,汉服团体作为现世代复兴传统文化的一种青年力量,以这样一句话去贯彻自己的理念:“华夏复兴,衣冠先行。始于衣冠,达于博远。”这是汉服运动的一句名言,也让更多人了解到其背后的内涵,但真正在去推动复兴的是一小部分,更多的人只是停留在知识普及的层面,甚至无法言传身教成为一位真正的汉服达人。

 

比如寒冬腊月穿着雪纺齐胸的女子,旁人一看还需要为她担心会不会感冒;穿着汉服在安静的公众场合大声喧哗的人群;喜欢对其他同袍穿着恶意指指点点的人……

4.png


这种氛围和环境,也让许多文化推广的风气仅仅停留在外表而已。但看历史上真正的文人墨客,不穿汉服也不用抱着古琴挥着毛笔,但有着其独特的风韵和气质,所以有一个论点倒可以分享在这,在留言区一起讨论一下:穿汉服的到底是不是同袍?
'); })();