欢迎来到探花郎汉服网!

从宋朝皇后的画像中来研究一下宋朝的女装服饰

来源: 文物背后 作者: 小文 发布时间:2018-11-09 12:57:00

您想象中的宋朝皇后,会是什么样子呢?端庄、雍容、国色天香?沉鱼落雁闭月羞花?呃,还是看图吧:

1.png

 

看到宋仁宗皇后的尊容,是不是感觉内心深处有什么东西“哗啦”一下碎了呢?画面上的三个女子,中间端坐的是皇后,两边身形矮小的是两位宫女,一个捧着长巾,一个捧着渣斗。

 

画中的宫女看起来明显比皇后小一圈,并不是因为她们营养不良或者天生娇小,而是宋代肖像画的惯例“主大从小”。作为画面中绝对的主人,皇后自然要画得大一些,显得气势威严。而宫女嘛,小一些就可以啦,反正你总是要服从皇后的。

 

照理说,皇宫是美女如云的地方,可这皇后和宫女,实在是不符合现代人对女性的审美啊……退一步说,即使皇后和宫女是古人,生活的年代距离现在将近1000年了,长相这东西我们不好苛求,但她们至少应该把脸弄干净吧?脸上那几块白,是什么意思?


不要着急,今天我们就借着这幅宋朝皇后的画像,来好好地体会一下北宋的时尚妆容和潮流服饰。(服饰史研究一向是争议颇多的领域,本文采用的是李芽《漫话中国妆容》,黄能馥、陈娟娟《服饰中华——中华服饰七千年》两书中的看法,特此说明。

 

先从头开始说。画面上皇后和侍女头上戴的东西,可以统称为,是宋代流行的头饰。皇后所戴的冠,名为九龙冠,上面镂空雕刻了龙凤,镶嵌着许多珍珠、宝石。

 

 

冠子两边略微翘起、像两片翅膀一样的东西,也有一个专用的称呼,名叫博鬓

 

博鬓

 

两位宫女戴的冠子,上面缀满花朵。这种冠被称为花冠。仔细看还会发现,花冠上的花朵似乎不止一种。实际上,这也是北宋汴京城里的时尚。当时的女性,从衣服鞋袜到首饰,都喜欢“皆备四时”:把春桃、夏荷、秋菊、冬梅等四季花朵图案并在一起,称为“一年景”。宫女戴的“一年景”花冠,上面的花是绢花。

 

最引人注目的,大概就是三位女性的脸了。每个人的脸上,或多或少都贴了一些白色的圆片片。这种东西名叫面靥(音业)。靥是酒窝的意思,所以最开始,面靥只是在脸颊的酒窝处点上一个红点。后来才发展出多种形状、多种位置。

 

 

3.png

 

为了与“宫里人”的尊贵身份相配,宋仁宗皇后像上皇后和宫女的面靥均为珍珠制成,贴在额头、脸颊上。北宋朝其他几位皇后,从画像来看,也是贴面靥的。

 

宋徽宗皇后画像,贴了不少面靥

宋徽宗皇后画像,贴了不少面靥

 

再回到宋仁宗皇后像上。皇后与宫女的脸上除了面靥,似乎还有别的地方涂了白色。这是一种特殊的妆容,是改良版的“三白妆”——三白妆,顾名思义,是将额头、鼻子、下巴这三处用白粉涂成白色,效果有点类似于今天化妆里的高光。

 

妆容都这么讲究了,穿的衣服能不讲究吗?皇后所穿的衣服名为翟衣,是古代中国、朝鲜后妃命妇的最高礼服,因衣服上绣有翟鸟花纹而得名。皇后的衣服自然要更华丽一些,因此在领口缀上了一圈珍珠。

 

翟衣复原图,图自黄能馥、陈娟娟《服饰中华——中华服饰七千年》

翟衣复原图,图自黄能馥、陈娟娟《服饰中华——中华服饰七千年》

 

为了彰显皇后的身份,宋仁宗皇后所穿的翟衣,还在领子、衣襟、袖口、下摆等位置都镶了一圈云龙纹。

 

而两位宫女穿的则是很有男子气的圆领缺袴袍,上面还有小花装饰。腰间系着玉带。

 

总之,这一幅皇后像,为宋代的服饰史、服饰制度研究提供了非常可靠的资料。

1.png