欢迎来到探花郎汉服网!

菏泽22岁汉服网店小老板,重原创实现发家致富

来源: 齐鲁壹点 作者:张建丽 发布时间:2018-11-08 11:04:36

             1.png

她经营的汉服网店一年销售额达到100多万元,其中两个汉服外观设计还具有国家专利。初见李燕时,没想到这样一位网店大老板竟是个小姑娘,今年才22岁的她,从初中辍学后已在网络商海中摸爬滚打了6年。近年来,菏泽市大力推动电商发展,以农村电商带动乡村振兴脱贫攻坚,这位年轻人正是顺应了大潮流的脚步,找准方向奋勇前进。

 

放弃月薪8000元的工作发展有自己特色的汉服网店

 

李燕家在曹县大集镇丁楼村,小时候,她的家境很不好。才上完初中,她就不得已放弃了学业。“说实话,那时候的学习成绩还挺不错的。”李燕不无遗憾地说道。她早早地开始工作补贴家用。当时曹县大集镇丁楼村已经发展成有名的淘宝村,不少村民家里都开有服装加工厂与经营电商店铺,众物流公司也在此聚集。正是因为李燕勤奋能吃苦,一家物流公司招聘她做售后。李燕的妈妈告诉记者,孩子非常能干,每天从早忙到晚,晚上到家时经常天都很黑了。李燕并不觉得辛苦,她很开心一个月能拿到七八千的薪水,能给家人用,亲人的生活不用太紧巴。


李燕挺知足,本以为日子就这样过下去。有天做服装电商生意的表哥和她的一席话,让她触动挺大。李燕做出一个大胆的举动,辞掉了工作,决定自己当老板做自己的事业。“村里很多人在做服装电商生意,有的做的不错,也有一些经营不下去的。”李燕说,当时妈妈还劝自己打工月月拿工资稳定,可她想既然已经做出了选择,就不后悔,要干就好好地去努力。经过一番调查,李燕感觉村里做儿童服装的挺多,而儿童服装的市场比较混乱,看到有什么爆款,商家经常蜂拥而上,一些价格上的恶性竞争,反而不利于着手发展。“如今全国都在推崇传统文化,像我这个年纪的女孩子喜欢穿汉服参加一些活动,而做汉服的少之又少,我们年龄相仿,更能抓住她们对汉服的要求和喜好。” 李燕说,她找准了定位后就开始付诸行动。

 

李燕在天华电子商务园报名参加专业培训,又注册了自己的公司和商标。查资料,搜图片、看款式……李燕动脑筋经常琢磨,逐渐形成自己的思路、创意与灵感,在传承传统服饰的风格上加入现代元素,在传统与现代之间找到一个契合点。“这样的汉服在活动中可以穿,在日常生活中也可以穿,并不突兀,更有利增加销量。”李燕说她将服装的定位群体设定为初、高中、大学生群体,经常拿着画出的款式到街头、到学校去调研市场,跟学生们聊天,了解她们的需求,倾听她们的想法与建议,回来再进行一些调整。功夫不负有心人,李燕发展了4个淘宝店,并且她经营的汉服网店一年销售额达到了100多万元。

 

给原创汉服外观申请专利还想去继续深造

 

正是看到儿童服装的市场比较混乱,看到有什么爆款,商家经常蜂拥而上,别管哪家做出的爆款样式,谁都可以跟风。李燕决定给自己原创的汉服外观设计申请专利。齐鲁晚报齐鲁壹点记者了解到,如今,经李燕亲自设计的汉服,外观专利已申请三个,版权也已申请了一个,两个正在申请中。

 

“就比如这件衣服,在网上卖红以后,就有跟着做了卖的其他网店。”李燕指着一件汉服说,她曾和一家网店联系过,并告诉对方这是自己的专利。对方态度也挺好,便赶紧不再销售了。李燕说,有了专利其实是自己掌握了主动权,她并不是想一家独大,更多的是希望在价格上不要搞恶意降价,避免不良商家扰乱市场。如果遇到好的商家,大家也可以一起合作抱团发展。李燕年纪虽然不大,对一些事情尤其是企业发展的看法有着独到见解。

 

随着生意的日渐红火,李燕也带给了家人想要的生活,记者眼前的两层小楼就是很好的证明。“你知道吗?以前我家就是三间破砖房。”李燕感叹。

 

'); })();